Цераксон

Цераксон - Справочник лекарств

Цераксон – синтетическое ноотропное средство, которое обладает широким спектром действия. Выпускается в виде раствора для перорального (в дозировочных шприцах и пакетиках) и инъекционного (в ампулах) введения. 

Препарат ингибирует действие фосфолипаз, уменьшает выраженность неврологической симптоматики и восстанавливает мембраны клеток. Показано применение препарата в качестве терапевтического средства при нарушениях функций ЦНС различной этиологии, кислородном голодании, когнитивных расстройствах, ухудшении памяти.

Прием препарата уменьшает проявление амнезии, и положительно влияет на внимание и сознание.

Клинико-фармакологическая группа

Ноотропный препарат.

Условия продажи из аптек

Можно купить по рецепту врача.

Цена

Сколько стоит Цераксон 1000 мг, 5 ампул? Средняя цена находится на уровне 1 200 рублей.

Состав и форма выпуска

Раствор для парентерального введения Цераксон представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Основным действующим компонентом препарата является циколин натрия, его содержание в 4 мл раствора составляет 500 и 1000 мг. Также раствор содержит вспомогательные компоненты, к которым относится гидроксид натрия, хлористоводородная кислота и вода для инъекций.

Раствор для инъекций содержится в стеклянных ампулах объемом 4 мл, которые расфасованы в контурной ячейковой упаковке по 5 тук. Картонная пачка содержит одну контурную ячейковую упаковку с ампулами и аннотацию к препарату.

Фармакологический эффект

Цитиколин оказывает ноотропное воздействие, и обладает широким спектром активности:

  • в остром периоде инсульта уменьшает объем поражения тканей головного мозга;
  • в тканях головного мозга улучшает холинергическую передачу;
  • восстанавливает мембраны клеток;
  • ингибирует действие фосфолипаз;
  • предотвращает образование свободных радикалов;
  • снижает длительность посттравматической комы, а также, уменьшает выраженность неврологической симптоматики при черепно-мозговой травме.

Применение Цераксона эффективно при терапии чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративного и сосудистого происхождения.

При хронической гипоксии головного мозга дает результат при лечении таких когнитивных расстройств, как:

  • ухудшение памяти;
  • безынициативность;
  • затруднение выполнения простых самообслуживающих действий.

Применение лекарства способствует снижению проявления амнезии, а также повышает уровень сознания и внимания.

Фармакокинетика

При любой форме выпуска средство достаточно быстро начинает действовать. Особенно активно в уколах и капельницах.

При внутривенном или внутримышечном введении хорошо всасывается и поглощается организмом. Именно такой способ попадания в организм является быстрым и эффективным. Действующее вещество разносится током крови к различным тканям, равномерно распределяясь по ним. Затем проникает в центральную нервную систему и оказывает лечебное воздействие на нее.

Метаболизация, т.е процесс поглощения, расщепления и переработки питательных веществ препарата в организме, происходит в печени с образованием холина (витамин В, необходимый для нормального протекания обменных процессов) и цитидина (является компонентом РНК).

Препарат усваивается практически полностью, только 15% раствора вместе с продуктами распада выводится из организма почками и органами дыхания. Остальные 85% используются организмом, распределяясь в фосфолипиды мозга и нервных клеток.

Показания к применению

Применение Цераксона в составе лекарственного комплекса:

  1. Острый период черепно-мозговой травмы;
  2. Инсульт, возникший вследствие кровоизлияния в головной мозг.

Применение Цераксона в качестве самостоятельного препарата:

  1. Период восстановления после черепно-мозговой травмы;
  2. Период восстановления после перенесенного инсульта, насупившего вследствие кровоизлияния в головной мозг;
  3. Период восстановления после перенесенного инсульта, наступившего вследствие недостаточности кровообращения головного мозга.

Также препарат применяется для комплексной терапии поведенческих и когнитивных нарушений у пожилых людей, развивающихся на фоне дегенеративно-дистрофической и сосудистой патологии головного мозга.

Противопоказания


Исключается парентеральное введение раствора для инъекций Цераксон при определенных патологических и физиологических состояниях организма пациента, к которым относятся:

  • Выраженная ваготония – состояние значительного повышения функциональной активности парасимпатической части вегетативной нервной системы.
  • Возраст пациента до 18-ти лет, так как достоверные данные о безопасности и эффективности препарата отсутствуют.
  • Индивидуальная непереносимость любого из компонентов данного лекарственного средства.

Перед назначением раствора для парентерального введения Цераксон врач обязательно исключает наличие противопоказаний у пациента.

Назначение при беременности и лактации

Из-за того, что безопасность применения Цераксона беременными и кормящими грудью женщинами клинически не доказана, использование этого средства в терапевтических или профилактических целях нежелательно. Однако врач все же может выписать применение определенной дозировки Цераксона в эти периоды, если только польза от действия средства для женщины превышает все возможные риски.

Дозировка и способ применения

Инструкция на Цераксон для внутривенного и внутримышечного введения следующая. Лекарство внутривенно вводится медленно, в зависимости от дозы, на протяжении 3-5 минут. Если препарат принимается путем капельного введения со скоростью 40–60 капель в минуту. По возможности, лекарственное средство предпочтительно принимать именно внутривенно, а не внутримышечно. При острых состояниях, лечение нужно начинать как можно раньше, желательно делать это уже в первые сутки.

Инструкция по применению Цераксона зависит также от того заболевания, которое диагностировано у больного. В острый период черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта следует вводить по 1000 мг препарата каждые 12 часов, курс терапии продолжается не меньше 6 недель. Уколы делают на протяжении 3-5 дней. Далее, если у больного не была нарушена функция глотания, можно принимать таблетки или сироп Цераксон.

Дозировку препарата в период восстановления врач назначает индивидуально, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов. Цераксон детям вводится строго по назначению врача и согласно с указанной им дозировкой. Пожилым пациентам нет необходимости корректировать обычную дозировку.

При приеме внутрь препарат разводят в половине стакана воды. Пить его нужно во время поглощения пищи или между ее приемами. В остром периоде ЧМТ или инсульта назначается по 1000 мг (10 мл или один пакет) каждые 12 часов, лечение длится не меньше 6 недель.

Детям сироп Цераксон назначается при поражениях центральной нервной системы разной степени тяжести. Инструкция на сироп для детей индивидуальна и зависит от тяжести поражения, возраста ребенка, реакции на лекарство и др. Для новорожденных, родившихся глубоко недоношенными, сироп назначают дважды в день по 0,5 мл (50 мг), детям в возрасте от двух месяцев – 1 мл (100 мг) дважды в день. Далее лечение индивидуально назначает врач, при этом в сутки ребенок не должен принимать более 5-20 мл лекарственного средства. Раствор, который содержится в ампуле, нужно применять однократно. Использовать его следует сразу же после того, как ампула была вскрыта. Цераксон совмещается с изотоническими растворами и растворами декстрозы.

Побочные реакции

Цитиколин, являющийся активным компонентом Цераксона проявляет достаточно высокую лекарственную активность. В связи с этим неправильное использование средства влечет за собой развитие различных побочных действий. Однако при соблюдении схемы приема, прописанной врачом, вероятность их проявления значительно снижается.

Среди основных побочных эффектов выделяют:

  • гипертония или гипотония;
  • учащенное сердцебиение (может сопровождаться болевыми ощущениями);
  • анафилактический шок (крайне редко);
  • сильное головокружение;
  • острые головные боли;
  • приступы галлюцинаций;
  • затруднение дыхания (диспноэ);
  • рвота и чувство тошноты;
  • диарея;
  • кожные зудящие аллергические реакции;
  • отек Квинке (крайне редко).

Чаще всего побочным действием после приема Цераксона является общее болезненное состояние организма, сопровождающееся ознобом и слабостью.

Симптомы передозировки

В связи с тем, что цитиколин не проявляет токсичного действия, случаи интоксикации при передозировке средством не наблюдались.

Особые указания

В растворе для приема внутрь на холоде может образоваться незначительное количество кристаллов вследствие временной частичной кристаллизации консерванта. При дальнейшем хранении в рекомендуемых условиях кристаллы растворяются в течение нескольких месяцев. Наличие кристаллов не влияет на качество препарата.

В период лечения пациентам следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Совместимость с другими препаратами

Цитиколин усиливает эффекты леводопы.

Не следует назначать Цераксон одновременно с лекарственными средствами, содержащими меклофеноксат.

Отзывы пациентов

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей использовавших Цераксон:

  1. Олеся. Назначался ребенку при задержке речевого развития. Принимали в виде раствора внутрь два раза в день по 2,5 мл. Я возлагала на него очень большие надежды, но увы, эффект нулевой. Никакого продвижения в речи и в мышлении не было. К тому же, он дороговат, на курс ушло несколько бутылочек, что ощутимо било по семейному бюджету. Из побочек отмечу небольшое торможение нервной системы, хотя препарат наоборот, возбуждать должен.
  2. Саша. Врач-невролог прописал Цераксон уколы — 15 раз + саше 2 месяца. Был инфаркт головного мозга 6,5 месяцев назад. Восстановилась довольно быстро, но память ухудшилась (в связи с этим и прописал). Употребила 4 укола и решила больше не принимать, т.к. с каждым приемом ухудшается сон (трудно уснуть, сон становится прерывистым и постоянно просыпаюсь на протяжении всей ночи), сегодня ночью проснулась вся мокрая (такого никогда не было), растет подавленность.
  3. Светлана. У нас родился недоношенный ребенок. В отделении патологии новорожденных нам назначили «Цераксон». Ребенок сразу поменялся в худшую сторону, стала очень беспокойной. Не сразу связала это с «Цераксоном», потому что принимали много препаратов, да и не понимала еще тогда ничего в этом. ропили курс. Состояние дочки только ухудшилось. Так было трижды, пока я не догадалась от чего. Оказалось, это была судорожная готовность, которую провоцирует это лекарство. Хотя на очень многих деток он влиял положительно. Нам не подошел. Теперь на противосудорожных.

Аналоги

Аналогами Цераксона по механизму действия являются медикаменты в различных лекарственных формах:

  • Раствор для инъекций – Амилоносар, Луцетам, Церебролизат, Церебролизин, Эскотропил;
  • Таблетки – Амилоносар, Ацефен, Веро-Винпоцетин, Винпоцетин, Винцетин, Гинос, Гопантам, Кавинтон, Луцетам, Мемоплант, Пантогам, Мемотропил, Ноопепт, Омарон;
  • Капсулы – Билобил, Винпотропил, Ноотропил, Фезам;
  • Концентрат для приготовления раствора для инфузий – Бравинтон, Винпоцетин;
  • Сырье растительное – Гинкго двулопастного листья;
  • Капсулы – Гинкоум, Нобен, Идебенон, Карницетин, Нейромет, Пирацетам;
  • Таблетки подъязычные – Глицин;
  • Раствор для приема внутрь – Нооклерин, Танакан, Деманол, Когитум, Ноотропил;
  • Экстракт сухой – Кортексин;
  • Капли назальные – Минисем Семакс.

Перед покупкой аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Срок годности и условия хранения

Срок годности раствора для инъекций Цераксон составляет 3 года. Его следует хранить в оригинальной упаковке, защищенном от света и влаги, а также недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +30° С.


Голосов пока нет



Ещё по теме Справочник лекарств


Бактробан мазь: инструкция и отзывы

Бактробан мазь: инструкция и отзывы - Справочник лекарств
Бактробан мазь – это антибиотик широкого спектра действия. Механизм действия препарата направлен на активность в отношении штаммов Staphylococcus aureus, Staphyloccocus epidermidis, Streptococus spp. Этот препарат с противомикробным и бактерицидным действием разработан специально для наружного...

Бепантен: инструкция по применению для мази и крема

Бепантен: инструкция по применению для мази и крема - Справочник лекарств
Главной особенностью препарата Бепантен является способность нормализовать обменные процессы в тканях кожи. Именно поэтому данный препарат является отличным средством по уходу за кожей. Применение этого препарата позволяет усилить регенерацию тканей, поддерживать нормальное состояние кожи даже при...

Когда назначают Лимфомиозот

Когда назначают Лимфомиозот - Справочник лекарств
Лимфомиозот – препарат гомотоксического ряда, оказывающий лимфодренажное, иммуномодулирующее, дезинтоксикационное и противовоспалительное действия. Лекарственное средство применяют при увеличениях лимфатических узлов, отеках, гипертрофии миндалин, заложенности носа и при аденоидах. Лимфатическая...

Раствор и таблетки Дицинон: инструкция по применению

Раствор и таблетки Дицинон: инструкция по применению - Справочник лекарств
Дицинон – это гемостатический препарат, средство для предотвращения и остановки кровотечения. Механизм действия обусловлен влиянием на первую стадию процесса гемостаза (взаимодействие между эндотелием и тромбоцитами). Подавляет расщепление мукополисахаридов сосудистой стенки (антигиалуронидазная...


Нольпаза

Нольпаза - Справочник лекарств
Нольпаза (пантопразол) – противоязвенное лекарственное средство группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Используется для лечения заболеваний, связанных с агрессивным воздействием соляной кислоты на слизистые оболочки различных отделов пищеварительного тракта. Действующее вещество  снижает...


Онлайн справочник лекарственных препаратов.