Церебролизин

Церебролизин - Справочник лекарств

Церебролизин – препарат, стимулирующий нейрометаболические процессы.

Средство повышает функциональность внутриклеточных процессов центральной нервной системы, положительно влияет на защитные функции и клеточное обновление. Действующее вещество препарата — комплекс коротких пептидов с высокой биологической активностью. Его выделяют из головного мозга свиньи, после чего очищают, обрабатывают и готовят концентрированный раствор.

Церебролизин положительно влияет на многие реакции, проходящие в тканях головного мозга: активизирует синтез белка и перемещение аминокислот в нейроны, устраняет двигательные и сенсорные нарушения, улучшает память и обучаемость. Эти свойства препарата сильнее всего проявляются в стареющей, развивающейся или пострадавшей от внешних воздействий нервной системе.

Клинико-фармакологическая группа

Ноотропный препарат.

Условия продажи из аптек

Можно купить по рецепту врача.

Цена

Сколько стоит Церебролизин в аптеках? Средняя цена находится на уровне 1 100 рублей.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме инъекционного раствора с 5%-ной концентрацией. В аптеки препарат поступает в апмулах (Церебролизин 5 мл №5; 1 мл №10; 2 мл №10; 10 мл №5) и в укупоренных каучуковой пробкой с фторполимерным покрытием флаконах коричневого стекла объемом 30 или 50 мл.

  • В состав одного миллилитра раствора входят 215,2 мг концентрата Церебролизина (пептидного препарата, получаемого из свиного мозга) и вспомогательные компоненты: каустическая сода (Natrii hydroxidum), вода для инъекций (Aqua pro injectionibus).

Фармакологический эффект

Активные аминокислоты и пептиды медикамента легко проникают из крови в нейроны, оказывая органоспецифическое комплексное воздействие на головной мозг. Препарат обеспечивает нейропротекцию, функциональную нейромодуляцию, а также регуляцию метаболизма.

Согласно инструкции Церебролизин и аналоги Церебролизина повышают эффективность энергетического аэробного метаболизма в тканях мозга, улучшают белковый синтез в нейронах стареющего и развивающегося мозга, уменьшают вредное воздействие лактацидоза, стимулируют транссинаптическую передачу.

Нейпротективное действие Церебролизина заключается в повышении устойчивости мозговой ткани к гипогликемии, интоксикации, гипоксии и к другим повреждающим воздействиям. Установлено, что препарат оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс свободнорадикального окисления). Кроме того, Церебролизин оказывает положительное воздействие на гомеостаз микроэлементов-антиоксидантов (ванадия, магния, селена, калия, марганца).

Судя по отзывам, Церебролизин при регулярном применении способствует активизации процессов умственной деятельности и улучшению настроения. В некоторых отзывах к Церебролизину говорится о том, что длительное использование медикамента в лечении способствует улучшению процессов запоминания и воспроизведения информации, концентрации, способности к получению и сохранению различных навыков.

Церебролизин — единственное ноотропное пептидергическое лекарственное средство с клинически доказанной нейротрофической активностью Нейротрофическая активность позволяет Церебролизину останавливать либо существенно замедлять прогрессирующие нейродегенеративные процессы в тканях головного мозга.

Показания к применению

Применение Церебролизина показано при следующих патологиях:

  1. Болезнь Альцгеймера;
  2. Недостаточность кровообращения головного мозга хронического течения;
  3. Повреждения головного мозга, вызванные травмами различной степени тяжести;
  4. Деградация умственной деятельности различного происхождения;
  5. Инсульт, вызванный недостаточностью кровоснабжения головного мозга;
  6. Недостаточность умственного развития у детей дошкольного возраста;
  7. Хроническое снижение настроения, обусловленное нарушениями деятельности нервной системы;
  8. Повышенная активность и недостаток внимания у детей.

Противопоказания

Аллергический диатез, почечная недостаточность, эпилептический статус, беременность, гиперчувствительность к компонентам препрата.

Назначение при беременности и лактации


Исследования на животных не выявили доказательств репродуктивной токсичности.

Однако данные о влиянии церебролизина на репродуктивную функцию человека отсутствуют. При беременности церебролизин может быть назначен только после тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода/ребенка. На время применения препарата в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Дозировка и способ применения

Как указано в инструкции по применению раствор Церебролизин предназначен для парентерального введения. Объем для внутримышечного введения составляет 5 мл, для внутривенного – 10 мл. Также допускается внутривенная медленная капельная инфузия объема раствора до 50 мл. Парентеральное применение препарата должно проводится с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на профилактику вторичного инфицирования пациента. Режим применения и рекомендуемая терапевтическая дозировка раствора для парентерального введения Церебролизин определяются медицинскими показаниями:

  • Депрессия, психоорганический синдром – 5-30 мл 1 раз в день.
  • Острый ишемический инсульт, перенесенная черепно-мозговая травма, осложнения после проведенной нейрохирургической операции – 10-50 мл 1 раз в день.
  • Болезнь Альцгеймера, деменция различного (в том числе сосудистого) происхождения – рекомендуемая терапевтическая дозировка варьирует от 5 до 30 мл 1 раз в день.
  • Восстановительный период с наличием остаточных (резидуальных) неврологических явлений после инсульта, черепно-мозговой травмы – 5-50 мл 1 раз в день.

Для детей препарат используется в дозировке 0,1-0,2 мл на 1 кг массы тела ребенка. Средняя длительность курса терапии для детей и взрослых варьирует от 10 до 20 дней. При необходимости могут проводится повторные курсы терапии препарата. После проведения курса основной терапии также может быть назначено поддерживающее лечение с введением раствора для инъекций Церебролизин 2-3 раза в неделю. В большинстве случаев режим использования лекарственного средства, дозировка и длительность терапии устанавливаются врачом индивидуально.

Побочные реакции

Статистических данных о приеме Церебролизина и возможных побочных эффектах еще не достаточно. У некоторых пациентов во время клинических испытаний и различных курсов терапий наблюдались нижеперечисленные побочные действия, однако точная их взаимосвязь с Церебролизином не установлена.

  1. Дыхательная система: одышка, боль в груди.
  2. Желудочно-кишечный тракт: запор, тошнота, диспепсия, рвота.
  3. Иммунная система: озноб, лихорадка, аллергические реакции, отек, анафилактический шок.
  4. Психическое состояние: агрессия, апатия, слабость, бессонница, спутанность сознания.
  5. Нервная система: головокружение, сонливость, судороги, эпилептические приступы.
  6. Сердечно-сосудистая система: аритмия, тахикардия, повышение давления.
  7. Кожа: зуд, покраснение, сыпь, повышенное потоотделение.

Возможны также реакции в месте введения в виде жжения и эритемы, болевые ощущения в шее и спине, появление гриппоподобных симптомов.

Симптомы передозировки

При превышении дозы не было зарегистрировано случаев интоксикации или резкого изменения самочувствия пациента.

Особые указания

При использовании препарата необходимо учитывать взаимодействие с другими лекарствами:

  1. Следует использовать только прозрачный раствор Церебролизина и только однократно.
  2. При чрезмерно быстром выполнении инъекций возможно ощущение жара, потливость, головокружение. Поэтому препарат следует вводить медленно.
  3. Проверена и подтверждена совместимость препарата (в течение 24 ч при комнатной температуре и наличии освещения) со следующими стандартными растворами для инфузий: 0.9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, 5% раствор декстрозы (глюкозы).
  4. Допускается одновременное применение препарата Церебролизин с витаминами и препаратами, улучшающими сердечное кровообращение, однако эти препараты не следует смешивать в одном шприце с Церебролизином.

Совместимость с другими препаратами

Прежде чем начать использовать препарат ознакомьтесь с особыми указаниями:

  1. Не следует смешивать в одном растворе для инфузий Церебролизин и сбалансированные растворы аминокислот.
  2. Церебролизин несовместим с растворами, в состав которых входят липиды, и с растворами, изменяющими рН среды (5.0-8.0).
  3. С учетом фармакологического профиля препарата Церебролизин следует уделить особое внимание возможным аддитивным эффектам при совместном назначении с антидепрессантами или ингибиторами МАО. В таких случаях рекомендуется снизить дозу антидепрессанта. Применение препарата Церебролизин в высоких дозах (30–40 мл) в сочетании с ингибиторами МАО в высоких дозах может вызвать повышение АД.

Отзывы пациентов

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей использовавших Церебролизин:

  1. Лена.  Мне одно время назначали антидепрессанты, но они мне не помогали. Помимо вялости и нежелания что-либо делать, я заметила, что всё просто из рук валится, ни на чём сосредоточиться не могу. Мы с мамой пошли к врачу, он прописал Церебролизин внутримышечно. Через три недели я заметила, что стала лучше концентрироваться и соображать.
  2. Алина. Я в лечебных целях, из-за повышенного давления, болей в голове ставила церебролизин, а помимо головной боли у меня еще и бессонница была длительная. Проставила уколы, 14 штук, уже на фоне лечения, в середине курса стала спать как детеныш, сны такие стали сниться, утром чувствовать стала себя хорошо отдохнувшей. Головные боли сократились. бывают только если высокой давление поднимется, но врач сказала, что лечение надо проводить регулярно. Я не против)
  3. Елена.  У меня хроническое нарушение мозгового и периферического кровообращения. С таким диагнозом я уже не один год живу. Периодически прохожу курсы лечения Церебролизином. Он эффективный, да, хотя надолго его эффект не сохраняется. Но временное улучшение налицо, это факт.

Аналоги

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Церебролизин не имеет.

Аналоги по фармакологической группе (ноотропные препараты):

  • Актовегин;
  • Амилоносар;
  • Аминалон;
  • Ампассе;
  • Билобил;
  • Гаммалон;
  • Глеацер;
  • Глиатилин;
  • Глицин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Гопантам;
  • Гопантеновая кислота;
  • Делецит;
  • Деманол;
  • Идебенон;
  • Интеллан;
  • Кортексин;
  • Луцетам;
  • Мексиприм;
  • Мексифин;
  • Мемотропил;
  • Минисем;
  • Нейромет;
  • Ноотропил;
  • Ноохолин Ромфарм;
  • Нооцетам;
  • Пантогам;
  • Пикамилон;
  • Пирабене;
  • Пирацетам;
  • Пиридитол;
  • Прамистар;
  • Семакс;
  • Тенотен;
  • Фенибут;
  • Фенотропил;
  • Цераксон;
  • Церебрамин;
  • Церебрил;
  • Церебролизат;
  • Энцефабол;
  • Эскотропил.

Перед покупкой аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Срок годности и условия хранения

Срок годности раствора для парентерального введения Церебролизин в ампулах составляет 5 лет, во флаконах – 4 года. Препарат должен храниться в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Ещё по теме Справочник лекарств


Таблетки Бисопролол 2.5 и 5 мг: инструкция и отзывы людей

Таблетки Бисопролол 2.5 и 5 мг: инструкция и отзывы людей - Справочник лекарств
Бисопролол принадлежит к группе селективных бета-блокаторов, воздействующих на гладкомышечные клетки сердца и кровеносных сосудов. Вещество блокирует бета-адренорецепторы, которые получают импульсы от нервной системы, что приводит к замедлению сердцебиения. Кровяное давление уменьшается, сердцу...

О чего помогают таблетки Аскофен-П? Инструкция и отзывы

О чего помогают таблетки Аскофен-П? Инструкция и отзывы - Справочник лекарств
Аскофен является комбинированным анальгетиком-антипретиком. Благодаря входящим в его состав компонентам оказывает противовоспалительный, анальгезирующий и психостимулирующий эффект. На этой странице вы найдете всю информацию о Аскофен-П: полную инструкцию по применению к данному лекарственному...

Актиферрин

Актиферрин - Справочник лекарств
Актиферрин и Актиферрин композитум относятся к препаратам, содержащим железо. Активными компонентами этих препаратов являются гептагидрат железа сульфат и альфа-аминокислота серин. Гептагидрат железа восполняет дефицит этого минерала в организме, а альфа-аминокислота серин позволяет ему более...

Тетурам

Тетурам - Справочник лекарств
Лекарственное средство Тетурам относится к группе препаратов, применяемых для борьбы с алкогольной зависимостью. Также медикамент используется для предупреждения рецидивов хронического алкоголизма и в качестве дезинтоксикационного препарата при отравлении никелем.  Таблетки вызывают...


Таблетки Амиксин: инструкция по применению

Таблетки Амиксин: инструкция по применению - Справочник лекарств
Амиксин — иммуномодулирующий, противовирусный препарат. В состав таблетки входят вещества, способствующие росту стволовых клеток, стимулирующие индукцию альфа, бета, гамма интерферонов. Основными продуцентами интерферона в человеческом организме после приема Amiksin являются нейтрофилы, клетки...


Онлайн справочник лекарственных препаратов.