Цетиризин

Цетиризин - Справочник лекарств

Цетиризин – антигистаминный препарат, блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. 

Средство второго поколения, позволяет облегчить симптомы характерные для аллергической реакции и предупредить ее развитие. Активным действующим компонентом препарата всех форм выпуска является цетиризин. Он представляет собой блокатор гистаминовых H1-рецепторов, который обладает выраженным противоаллергическим, противозудным и антиэкссудативным эффектами.

Терапевтический эффект от средства наблюдается уже через 45-60 минут после приема внутрь.

Клинико-фармакологическая группа

Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Противоаллергический препарат.

Условия продажи из аптек

Можно купить по рецепту врача.

Цена

Сколько стоит Цетиризин в аптеках? Средняя цена находится на уровне 75 рублей.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в трех лекарственных формах:

  1. Бесцветные, прозрачные капли для приема внутрь, содержащие 10 мг цетиризина дигидрохлорида в 1 мл. Вспомогательные компоненты: натрия ацетата тригидрат, кислота бензойная, пропиленгликоль, глицерол 85%, дистиллированная вода. Во флаконах-капельницах по 10 или 20 мл.
  2. Белые, продолговатой формы таблетки, содержащие 10 мг цетиризина дигидрохлорида каждая. Вспомогательные компоненты: моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния. В упаковках по 7 или 10 таблеток.
  3. Бесцветный, прозрачный сироп для приема внутрь, с запахом банана, содержащий 1 мг цетиризина дигидрохлорида в 1 мл. Дополнительные компоненты: глицерол 85%, сахарин натрия, банановый ароматизатор, сорбитол 70%, кислота уксусная 20%, пропилпарагидроксибензоат, ацетат натрия, метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль. Во флаконах из темного стекла по 75 или 150 мл, в комплекте с мерной ложкой.

Фармакологический эффект

Цетиризин является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов, оказывающим на организм выраженный противоаллергический эффект. Использование в рекомендуемых дозах практически не оказывает антихолинергического, антисеротонинового и седативного воздействия. Препарат в кратчайшие сроки облегчает течение аллергического процесса, а также предупреждает его развитие. Цетиризин обладает противозудным и антиэкссудативным действием.

Препарат влияет на аллергию на ее ранней стадии – снижает миграцию воспаленных клеток. На поздней стадии аллергической реакции Цетиризин тормозит выделение медиаторов, уменьшает проницаемость капилляров, снимает спазмы гладких мышц и отеки тканей. Лекарство убирает кожную реакцию на охлаждение (к примеру, при холодовой крапивнице) и введение специфических аллергенов и гистамина.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, Цетиризин значительно снижает гиперактивность бронхиального дерева, которая возникает из-за высвобождения гистамина. Терапевтический эффект препарата наступает через 45-60 минут после приема.

Показания к применению

От чего помогает?

Цетиризин показан в следующих ситуациях:

  1. Аллергический конъюнктивит.
  2. Крапивница (идиопатическая в том числе).
  3. Дерматозы, сопровождающиеся зудом (например, атопический дерматит, нейродермит).
  4. Круглогодичный и сезонный аллергический ринит (в роли симптоматического препарата).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • возраст до 6 лет (для таблеток);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • непереносимость лактозы.

С осторожностью назначается при тяжелой почечной недостаточности, в пожилом возрасте, при одновременном приеме барбитуратов, этанола, опиоидных анальгетиков, производных бензодиазепина. В период приема избегать управления транспортом.

Назначение при беременности и лактации

Исследования и клинические испытания препарата Цетиризин и его влияния на беременность и внутриутробное развитие плода не проводились. Учитывая отсутствие информации о безопасности таблеток для матери и плода препарат Цетиризин не назначают беременным женщинам.

Активное действующее вещество таблеток выделяется с грудным молоком и может проникать в организм ребенка, поэтому препарат Цетиризин не назначают кормящим матерям. При необходимости терапии кормящей матери рекомендуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Дозировка и способ применения

Как указано в инструкции по применению таблетки Цетиризин оказывают пролонгированное (длительное) противоаллергическое действие. Препарат принимают в дозировке 10 мг 1 раз в сутки лучше на ночь, таблетку сразу глотают, не измельчая, запивая достаточным количеством воды.


Детям старше 6 лет доза определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от показателей массы тела. Терапию начинают с 5 мг (1/2 таблетки) 1 раз в сутки. Продолжительность терапии определяется врачом для каждого отдельного пациента.

Инструкция для капель

Капли Цетиризин предназначены для приема внутрь. Предварительно разовую дозу препарата рекомендуется развести небольшим количеством воды (в 1 чайной ложке). Доза препарата устанавливается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациента. Согласно инструкции капли назначают в следующих дозах:

  • детям от 1 до 3 лет – по 5 капель 2 раза в сутки;
  • детям от 3 до 6 лет – по 5 капель 2 раза в сутки;
  • детям от 6 до 12 лет – по 20 капель 1 раз в сутки или по 10 капель 2 раза в сутки;
  • детям старше 12 лет и взрослым назначают по 20 капель препарата 1 раз в сутки, лучше всего на ночь, перед сном.

Продолжительность курса лечения препарата зависит от показаний и особенностей организма пациента.

Для купирования приступа аллергической реакции на солнечные лучи или укус насекомых достаточно один раз принять препарат. При ринитах и конъюнктивитах аллергического происхождения лечение может продолжаться от 3 дней до 2 недель и дольше.

Правила пользования флаконом с каплями

Флакон капель Цетиризин оснащен специальным защитным механизмом, препятствующим его легкому открытию детьми. Флакон можно открыть путем сильного нажатия на крышку вниз и одновременного ее отвинчивания против часовой стрелки. После каждого применения препарата крышку на флаконе необходимо плотно закручивать.

Побочные реакции

В отзывах о Цетиризине отмечено, что в большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. В индивидуальных случаях могут возникать побочные реакции со стороны организма:

  1. Желудочно-кишечный тракт: сухость во рту, диспепсические явления;
  2. Центральная нервная система: утомляемость, возбуждение, мигрени, головные боли, головокружения, сонливость;
  3. Аллергические реакции: кожный зуд, ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница.

Побочные эффекты носят преходящий характер и исчезают самостоятельно.

Симптомы передозировки

При передозировке Цетиризином усиливается интенсивность проявления побочных эффектов. Для устранения симптомов следует прекратить прием средства, промыть пациенту желудок и назначить энтеросорбент. Если состояние пациента критическое – следует вызывать бригаду неотложной помощи.

Особые указания

Не рекомендуется одновременное употребление с алкоголем и лекарственными средствами, угнетающими ЦНС.

В период лечения необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. При превышении дозы 10 мг/сут способность к быстрым реакциям может ухудшиться.

Совместимость с другими препаратами

Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематоксичности препарата.

Совместное применение с теофиллином (400 мг/сут) приводит к снижению общего клиренса цетиризина (кинетика теофиллина не изменяется).

Не обнаружено клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами (псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом, глипизидом).

Аналоги

Вместо Цетиризина можно применять следующие препараты:

  1. Зиртек — оригинальный препарат содержащий цетиризин. Выпускается он в каплях и таблетках. Антигистаминное средство можно выписывать детям старше 6 месяцев. Противопоказан женщинам в положении и кормящим грудью.
  2. Кларитин относится к заменителям Цетиризина по фармакологической группе. Выпускается антигистаминное средство в сиропе и таблетках. Кларитин можно прописывать пациентам старше 2-х лет, в том числе и женщинам в положении.
  3. Эриус является заменителем Цетиризина по терапевтической группе. Препарат выпускается в сиропе и таблетках. Антигистаминное средство можно назначать детям старше 6 месяцев. Его нельзя пациенткам, которые ожидают ребенка или кормят грудью.
  4. Парлазин является полным качественным аналогом Цетиризина. Это венгерский препарат, который выпускается в каплях и таблетках. Противоаллергический медикамент можно прописывать детям старше 1 года. Его нельзя беременным и кормящим.

Перед покупкой аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Срок годности и условия хранения

Хранить препарат рекомендуется в недоступном для детей месте, при температуре не более 25 градусов. Срок годности таблеток со дня даты изготовления составляет 2 года, не принимать внутрь после истечения срока годности.


Голосов пока нет



Ещё по теме Справочник лекарств


Таблетки Гризеофульвин

Таблетки Гризеофульвин - Справочник лекарств
Гризеофульвин – препарат, направленный на борьбу с грибковыми образованиями. Наиболее эффективен при воздействии на дерматомицеты, такие как мокроспорумы, трихофитоновые объединения, эдипермофитоны. Его особенностью является полная неэффективность в борьбе с кандидозом. Гризеофульвин признан...

Порошок Анвимакс при гриппе и ОРВИ: инструкция по применению

Порошок Анвимакс при гриппе и ОРВИ: инструкция по применению - Справочник лекарств
Анвимакс – первый российский препарат, предназначенный для комплексного лечения ОРВИ и гриппа. Он оказывает противовирусное и симптоматическое действие, что позволяет одновременно бороться с причиной гриппа, простуды и с их симптомами. На этой странице вы найдете всю информацию о Анвимакс: полную...

Омакор

Омакор - Справочник лекарств
Омакор – лекарственный препарат, содержащий омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Препарат регулирует липидный обмен, уменьшает уровень триглицеридов в крови, обладает некоторым гипотензивным действием и несколько снижает свертываемость крови. Активные составляющие «Омакора» – омега–3...

Капли Боботик: инструкция по применению для детей и новорожденных

Капли Боботик: инструкция по применению для детей и новорожденных - Справочник лекарств
Боботик относится к группе препаратов, используемых у детей при заболеваниях кишечника. Его основное применение – уменьшение симптомов метеоризма у маленьких детей, обусловленного введением растительных прикормов. Препарат способствует удалению образованных газов из полости кишечника. Положительной...


Полиоксидоний свечи: инструкция по применению, отзывы людей

Полиоксидоний свечи: инструкция по применению, отзывы людей - Справочник лекарств
Полиоксидоний – дезоинтоксикационное иммуномодулирующее лекарственное средство, которое повышает резистентность организма к инфекциям. Применяется в составе комплексного лечения хронических инфекционных заболеваний, острых бактериальных инфекциях, гнойно-септических процессах, после химиотерапии,...


Онлайн справочник лекарственных препаратов.