Что делать при давлении 90 на 60, и опасно ли это?

Что делать при давлении 90 на 60, и опасно ли это? - Кардиология

Если давление становится ниже, чем 100 на 60, медики называют это состояние гипотонией.

В возрасте после 20 и до 40 лет такое состояние наблюдается у 5-7% людей, независимо от их пола, а у беременных женщин процент достигает 12.

Опасно ли это? Специалисты утверждают, что для многих людей из этой категории давление 90 на 60 не стоит считать опасной патологией.

Нормально ли такое давление?

Артериальное давление всегда должно быть в пределах нормы. Для верхнего систолического АД — это 100 — 130 мм рт.ст., а для нижнего диастолического — 60-89 мм рт.ст. При этом давление 90 на 60 считается пониженным АД.

  1. Верхние цифры характеризуют систолическое давление, оно обусловлено деятельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям всего организма.
  2. Нижние показатели дробей определяют диастолическое давление, характеризующее состояние сосудистого тонуса.

У большинства людей в норме показатели АД не должны опускаться ниже отметки 110 на 60 мм рт. ст. Если это произошло, то скорей всего имеет место состояние под названием гипотония. Оно может возникать как самостоятельно заболевания, или являться следствием некоторых внутренних патологий. 

Причины давления 90 на 60

По происхождению гипотония может быть первичной и вторичной.

  1. Первичная гипотония – это самостоятельное заболевание, которое может возникнуть у неполноценно питающегося или переутомившегося человека, а также передаваться по наследству. Причины подобного состояния могут крыться в обычном стрессе, акклиматизации, нехватке витаминов, высоких рабочих или учебных нагрузках. Первичная гипотония чаще всего возникает у молодых женщин и подростков. У людей старше 50 лет снижается эластичность сосудов, они начинают реагировать на изменения атмосферного давления и погоды.
  2. Вторичная гипотония возникает как симптом какой-либо болезни или как осложнение ряда тяжелых патологий (гепатит, язва желудка, инфаркт, шейный остеохондроз, анемия, интоксикация организма, сердечная недостаточность, цирроз, опухоли, сахарный диабет, алкоголизм, ревматизм, туберкулез, цистит).

Часто гипотония сопровождается так называемыми кризами, при которых давление может резко упасть до показателей 90 на 60 и ниже. При этом человек может испытывать тошноту, сильное головокружение вплоть до обморока. Длится подобное состояние обычно несколько минут.

Симптоматика низкого АД

При давлении 90/60 мм рт. ст. человек испытывает набор характерных симптомов:

  • вялое, подавленное состояние с признаками общего недомогания;
  • ощущение нехватки воздуха, особенно это касается тесных и людных помещений;
  • головные боли, сопровождающиеся пульсацией в висках и затылке;
  • снижение аппетита;
  • проблемы со сном;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • тахикардия;
  • раздражительность и нервозность.

Появление этих симптомов может быть кратковременным, а может носить регулярный характер, чем доставляет массу неприятных ощущений. Если на фоне пониженного давления вы чувствуете себя плохо, обязательно обратитесь к специалисту за консультацией.

Что делать при давлении 90 на 60

Если вы обнаружили у себя симптомы пониженного давления, то первым делом нужно обратиться к врачу. Он назначит комплексную диагностику. Следует иметь в виду, что лечение низкого давления – дело сугубо индивидуальное. Не надо самостоятельно назначать себе лекарства. Это может плохо закончиться.

Что делать, если у вас такое давление? Вот общие рекомендации:

  • Не нужно резко вставать после пробуждения. Лучше полежать несколько минут в постели, и лишь затем медленно вставать. Это поможет избежать утреннего головокружения и обмороков, которые могут возникать у гипотоников.
  • Соблюдать питьевой режим, выпивая не менее двух литров жидкости в течение дня.
  • Питаться нужно как минимум четыре раза в день. Рацион при этом должен быть сбалансированным.
  • Принимать ванны и контрастный душ без резких перепадов температур, ходить на массаж.
  • Необходима двигательная активность.

Эти простые полезные советы помогут нормализовать давление и избежать гипотонических кризов.

Ещё по теме Кардиология


Варикозное расширение вен малого таза — симптомы и лечение у женщин

Варикозное расширение вен малого таза — симптомы и лечение у женщин - Кардиология
Варикозное расширение вен малого таза у женщин провоцируется таким явлением, как обратный заброс крови по яичниковой вене, возникающим на фоне сдавливания сосудов. Пусковым механизмом развития недуга считается беременность, а именно наблюдающиеся в этот период гормональные изменения и растущее...

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение - Кардиология
Атеросклероз – опасное заболевание, поражающее кровеносные сосуды головного мозга. При нем на внутренней оболочке артерий формируются очаги холестериновых отложений, они вызывают сужение просвета сосудов вплоть до полной закупорки. При медленно нарастающей закупорке симптомы атеросклероза сосудов...

Внутричерепное давление — симптомы и лечение у взрослых

Внутричерепное давление — симптомы и лечение у взрослых - Кардиология
Внутричерепное давление (ВЧД) – это давление внутри черепа: в синусах мозговой оболочки, в субархноидальном и эпидуральном пространствах, желудочках головного мозга. Его колебания связаны с нарушениями циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора) в определенных частях черепной коробки, что приводит...

Артериальная гипертензия 1, 2, 3 степени

Артериальная гипертензия 1, 2, 3 степени - Кардиология
Артериальная гипертензия — это синдром стойкого повышения давления в артериях, когда систолическое давление выше 139 мм рт. ст., а диастолическое выше 89 мм рт. ст. Нормальным артериальным кровяным давлением здорового человека считается показатель в 120 и 80 мм рт. ст., (систолическое/...


Тахикардия сердца — что это такое, и как лечить?

Тахикардия сердца — что это такое, и как лечить? - Кардиология
Тахикардией называют учащенное сердцебиение, имеющее любое происхождение. Она имеет место, если частота сердечных сокращений становится выше, чем 100 ударов в минуту. При этом ритм может оставаться правильным, то есть продолжительность промежутков между сокращениями сердца постоянная. Состояние,...


Кардиология - область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.