Какие причины выделений бледно-розового цвета у женщин?

Какие причины выделений бледно-розового цвета у женщин? - Гинекология

Строение женской мочеполовой системы вынуждает сталкиваться представительниц прекрасного пола в своей жизни с различного вида выделениями из влагалища. Они бывают и жидкими, и творожистыми, отличаться запахами от едва уловимого до зловонного, а также выделения имеют разные оттенки (от желтого до коричнево-черного).

Розовые выделения могут быть нормальным явлением, а могут быть и патологией, все зависит от характера выделений. Если выделения имеют нестандартный цвет, они густые и обильные, то это может быть признаком того, что у женщины прогрессирует какой-либо воспалительный процесс, либо имеется какая-то инфекция половой системы.

Если вы заметили у себя появление нестандартных и не наблюдавшихся ранее выделений, то необходимо обратиться к гинекологу, дабы исключить наличие заболеваний и патологий, либо если таковые имеются, то обследование врача поможет выявить их вовремя и вовремя вылечить, не получив серьезных последствий.

Причины розовых выделений

Что это может быть? Если вы заметили, что появились выделения розового цвета перед месячными или в середине цикла, это значит, что в белях есть небольшая примесь крови. И это может быть опасным для вашего здоровья. 

У женщины целый ряд факторов может служить причиной изменения цвета выделений на розовый цвет:

  1. Гормональные контрацептивы. Это – один из наиболее характерных побочных эффектов, встречающихся при приеме данных препаратов.
  2. Также спровоцировать возникновения розовых выделений может внутриматочная спираль, противозачаточные пластыри или влагалищные кольца с комбинированными контрацептивами.
  3. Если вы наблюдаете у себя розовые выделения после акта с сексуальным партнером, возможно это кровоточит эрозия шейки матки из-за контакта с половым органом мужчины. Впрочем, такое бывает в результате микротрещин влагалища из-за интенсивных сексуальных отношений.
  4. Розовые выделения в середине цикла могут говорить о гормональном спаде перед овуляцией. Если они при этом носят регулярный характер, их количество незначительно, то означать это может отторжение эндометрия в период овуляции. В этом случае проблемы нет, наличие таких выделений просто свидетельствует о состоявшейся овуляции.
  5. Нормой считаются розовые выделения, которые появляются за два или три дня до месячных. Затем они переходят в обычную менструацию и продолжаются еще два или три дня после ее окончания.
  6. У некоторых женщин розовые слизистые выделения в небольшом количестве появляются во время овуляции. В этот период изменяется гормональный фон, и из-за высокого уровня эстрогена небольшая часть слизистой оболочки отторгается.
  7. Розовые выделения могут возникнуть из-за недостаточной активности щитовидки. Данное болезненное состояние появляется из-за того, что гормональный фон неустойчив, что провоцируют разные заболевания, развивающиеся из-за гормонального сбоя. Также это может вызвать сильный стресс.
  8. Один из признаков беременности на ранних сроках.

При обнаружении у себя розовых выделений перед месячными, в середине цикла или при беременности, особенно когда они подкрепляется болью в животе, зудом в промежности, а у выделений присутствует неприятный запах, у вас появляется повод для срочного похода к гинекологу. Любое заболевание проще лечить на более ранних сроках.

Если такие выделения не сопровождаются какими-либо тревожными симптомами, например, болью в животе, тошнотой или повышением температуры тела, повода для паники нет. В этом случае нужно устранить провоцирующие факторы, если таковы имеются, а также посетить гинеколога для планового осмотра.

Заболевания

Появление выделений розового цвета может свидетельствовать про определенные заболеваний женской половой сферы.

Они могут встречаться при:

  1. Эндометрите;
  2. Эндоцервиците и эрозии шейки матки;
  3. Эндометриозе;
  4. Полипах эндометрия и шейки матки;
  5. Доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

Для того чтобы выяснить причину появления розовых выделений, необходимо обратиться к врачу. После осмотра врач назначит все необходимые анализы и исследования для выявления или исключения различных заболеваний. Если будет выявлена какая-либо патология, то доктор назначит лечение.

Светло-розовые выделения при беременности

Наличие бледно-розовых выделений при беременности в первом триместре не должно вызывать особого беспокойства, поскольку в этот период происходит полная перестройка всего организма – в половых органах женщины наблюдается стремительное развитие дополнительных сосудов, а также более восприимчивыми становятся слизистые оболочки.

Часто светло-розовые выделения на ранних сроках беременности говорят о наличии микротравм слизистой оболочки. Например, после полового контакта, после ультразвукового обследования с влагалищным датчиком, после осмотра гинеколога с применением зеркал.
Кроме того, повышенная ранимость появляется у эрозий шейки матки, они также начинают слегка кровоточить после небольших травм. Поэтому в начале беременности желательно сократить число половых контактов и проводить их как можно более осторожно.

Более опасным является наличие кровянистых выделений на любом сроке беременности. Наличие кровянистых выделений на ранних сроках беременности говорит либо, что у женщины велика вероятность прерывания беременности, либо она уже прервалась, и плод с оболочками выходят наружу.

На позднем сроке беременности кровянистые выделения из половых говорят об отслойке плаценты. Данный симптом является поводом к немедленному обращению к врачу, в противном случае мать и плод могут погибнуть от кровотечения. Розово-коричневые выделения при беременности могут наблюдаться при замершей беременности, эндометриозе матки, а также при развивающейся внематочной (трубной) беременности.

Розовые выделения после месячных

Незначительные слизистые выделения после месячных можно рассматривать как вариант нормы. Цвет таких выделений может быть различным – от темно-коричневого до розового или прозрачного. Розовый цвет выделений в большинстве случаев обусловлен кровью, небольшое количество которой еще продолжает выделяться по окончанию менструации.

Что делать?

Если вы обнаружили у себя выделения розового цвета и при этом ощущаете зуд в промежности, боль в животе, а сами выделения имеют неприятный запах, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

Ведь чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее избавитесь от проблемы. И помните, только благодаря своевременному приему необходимых лекарственных препаратов вы сможете избежать осложнений.


Голосов пока нет



Ещё по теме Гинекология


Молочница у женщин — фото, симптомы и лечение

Молочница у женщин — фото, симптомы и лечение - Гинекология
Термин «молочница» является бытовым эквивалентом медицинского термина Кандидоз, он обозначает грибковую инфекцию половых органов, полости рта, кожи или внутренних органов, возбудителями которой являются микроскопические дрожжевые грибы из рода Кандида (Candida albicans). Именно из-за этих грибков...

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение - Гинекология
Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах. Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В...

Киста шейки матки — причины, симптомы и лечение

Киста шейки матки — причины, симптомы и лечение - Гинекология
Наботова киста (иное название – киста шейки матки) – патология, представляющая собой небольших размеров образование округлой формы, внутри которого содержится секрет. Опасности для жизни и здоровья женщины данная патология сама по себе не представляет. Однако стоит выделить тот факт, что киста на...

Кольпит у женщин: лечение, симптомы, фото

Кольпит у женщин: лечение, симптомы, фото - Гинекология
Кольпит у женщин — распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища. По-другому недуг называют вагинитом или вагинозом. В основном проблема распространена среди женщин детородного возраста. Выделяют различные виды кольпита, все будет зависеть от...


Гормональный сбой у женщин — признаки, симптомы и лечение

Гормональный сбой у женщин — признаки, симптомы и лечение - Гинекология
Уровень гормонов и сбалансированное их взаимодействие оказывают огромное влияние на состояние женского организма. Гормональный сбой представляет собой патологию, характеризующуюся недостаточной выработкой половых гормонов. У женщин такой сбой становится причиной различных заболеваний половой...


Гинекология - раздел медицины, изучающий заболевания организма женщины, прежде всего - заболевания женской половой системы, и разрабатывающий методы лечения, профилактики и диагностики.