Мази от псориаза: обзор популярных препаратов

Мази от псориаза: обзор популярных препаратов - Лекарства

Псориаз является хроническим заболеванием, сопровождающимся возникновением на коже бляшек серовато-белого оттенка различного размера.

Основные препараты, используемые для ликвидации псориатических бляшек – средства для наружного применения: гормональные или негормональные мази от псориаза, лосьоны, спреи, гели, кремы, мази.

Крем или мазь от псориаза наносят тонким слоем на пораженный участок кожи несколько раз в день. Продолжительность лечения зависит от состава препарата, тяжести заболевания, возраста и сопутствующих заболеваний пациента и других факторов.

Лечение псориаза мазями

В основе лечения псориаза заложен индивидуальный подход к каждому больному. При назначении того или иного препарата для терапии псориаза, специалист берет во внимание не только степень распространения кожного процесса, но и индивидуальные особенности человека. Порой бывает, что мазь по всем показаниям, казалось бы, подходит больному, но на практике не оказывает должного эффекта . Подбор наиболее оптимальной мази порой происходит в 2 этапа.

Все мази от псориаза делятся на негормональные и гормональные. В первую очередь дерматологи стараются назначать негормональные мази, и только в том случае, когда они не показывают должный результат, а процесс распространяется на новые участки кожи, применяют мази содержащие в себе гормоны. 

Негормональные мази от псориаза

Негормональные мази, применяемые при псориазе, более безопасны, но и менее эффективны. Курс лечения ими более продолжительный, побочных эффектов у них гораздо меньше, поэтому некоторые из них врач может разрешить использовать при беременности.

Наиболее распространенные препараты, которые не содержат в себе гормонов:

  1. Мази на основе натуральных растительных компонентов: Карталин, Акрустал, Антипсор, Антипсориаз. Благодаря содержанию биологически активных компонентов, эти мази нормализуют обменные процессы в коже, оказывают ранозаживляющее, отшелушивающее, смягчающее, противовоспалительное, противозудное и антисептическое действие.
  2. Салициловая мазь смягчает ороговевшие клетки кожи и способствует их отшелушиванию, оказывает мягкое противовоспалительное и антисептическое действие.
  3. Мази на основе солидола – Магнипсор, Цитопсор – обладают смягчающим, антисептическим и противовоспалительным действием/Цинковая мазь обладает подсушивающим, адсорбирующим, антисептическим и противовоспалительным действием. При регулярном применении защищает очаги поражения от инфекций.

При использовании негормональной мази для лечения псориаза нужно приготовиться к продолжительной по времени терапии. Но и ремиссия после правильно проведенного лечения будет очень продолжительной.

Нафтадерм

Негормональное средство от псориаза на основе нафталана. Отличительной чертой мази является присутствие в ней нефтяных углеводородов, которые имеют практически одинаковый химический состав со стероидными гормонами. По этой причине Нафтадерм принято считать альтернативной терапией гормонального лечения.

Мазь оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект. Эффективно заживляет и обеззараживает пораженные участки тела.

Мазь Дайвобет

Эта мазь от псориаза показывает себя эффективно при борьбе с ладонно-подошвенным заболеванием. Такой тип болезни тяжело лечить местным способом, потому что на подошвы и ладони постоянно осуществляется механическое воздействие.

В этих местах сильнее всего повреждается дерма, из-за чего начинается обострение псориаза. Благодаря вышеназванному препарату можно в короткие сроки побороть внешние проявления болезни. Пациенты, которые уже испробовали Дайвобет, подтверждают эти слова своими отзывами.

Салициловая мазь при псориазе

При псориазе эта негормональная мазь применяется в качестве местнораздражающего, отвлекающего, подсушивающего, антисептического, кератолитического средства.

Способствует улучшению трофики тканей, оказывает противовоспалительное и противозудное действие. Средство довольно эффективное и безопасное, о чем говорят и отзывы специалистов.

Берестин

Это раствор для наружного использования, содержащий березовый деготь. Обладает инсектицидным свойством, дезинфицирующим и местнораздражающим действием.

Стимулирует процессы регенерации кожи, улучшает кровоснабжение тканей, усиливает процессы ороговения. Используется при псориазе, чесотке, лишае (чешуйчатом), трихофитии гладкой кожи.

Цинковая мазь

Для создания лекарств используют цинк. При псориазе применяется цинковая мазь. Она снимает воспаление, успокаивает пораженные части тела.

Это средство показывает положительный эффект, но организм к нему привыкает. Учитывая этот факт, врачи назначают лекарство на срок, не превышающий месяца. Курс разрешается повторять с перерывом.

Акрустал

Акрустал способствует мягкому очищению кожи от псориатических бляшек. Можно использовать в качестве основного лечения и в защитно-профилактических целях. Разрешен к использованию беременным и кормящим женщинам.


Препарат противоаллергенен. В его состав входят натуральные масла лекарственных трав, натуральный мед, экстракт алоэ и многое другое. Стандартный курс лечения составляет 2-3 месяца. Многочисленные отзывы потребителей утверждают об эффективности и абсолютной безопасности крема. Товар рекомендуется большинством потребителей.

Гормональные мази

Мази с содержанием гормонов назначаются при тяжелом течении псориаза с целью быстрого купирования острого периода, снятия зуда и воспаления. Их применение допускается исключительно по назначению врача и только по той схеме, которая рекомендована.

Эти мази различаются по силе эффекта:

  1. Слабые: Гидрокортизоновая и Преднизолоновая.
  2. Средней активности: Лоринден, Латикорт, Локакортен, Локоид, Фторокорт, Триакорт, Эсперсон, Афлодерм.
  3. Сильные: Элоком, Синафлан, Флуцинар, Адвантан, Синалар, Целестодерм, Кутивейт, Белодерм.
  4. Максимально сильной считается клобетазол — Дермовейт.

При псориазе реакция каждого организма на тот или иной синтетический гормональный препарат весьма индивидуальна, и главное, что эффект их действия чаще всего кратковременный. Со временем происходит адаптация организма к конкретному лекарству и его дозировке, соответственно, снижается эффект и с каждым годом дозу гормонального средства приходится увеличивать, что приводит к передозировке и возникновению побочных эффектов.

Лоринден

Фармакологическое действие мази Лоринден А определяют его активные составляющие: флуметазон – противозудное, антиэкссудативное, противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое гормональное вещество и салициловая кислота – противовоспалительное, умеренно антисептическое, кератолитическое вещество.

Латикорт

Синтетический негалогенизированный ГКС для наружного применения. Оказывает быстрое противовоспалительное, противоотечное, противозудное и противоаллергическое действие. Вследствие местного сосудосуживающего действия уменьшает экссудативные реакции.

Применение препарата в рекомендуемых дозах не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

Элоком

Это гормональный препарат, в его составе присутствуют гормоны надпочечников. Воздействие очень эффективное, но указаны в инструкции к применению противопоказания в большом количестве. Потому применять лекарство следует с большой осторожностью. Цена около 370 рублей.

Флуцинар

Принцип действия основан на торможении выработки медиаторов воспаления. Флуцинар оказывает противовоспалительное, противоаллергическое воздействие.

При взаимодействии препарата с кожными покровами затормаживает скопление нейтрофилов, снижается скорость воспалительного процесса, экссудат не формируется, снижается выработка цитокинов. Под действием флуоцинолона снижается скорость миграции макрофагов, уменьшается выраженность процессов грануляции, инфильтрации.

Синафлан

В списке гормональных препаратов против псориаза имеется и мазь Синафлан. Ее назначают исключительно взрослым, так как она относится к глюкокортикостероидам.

По действию аналогична Флуцинару. Нельзя использовать длительный период, так как происходит привыкание организма к средству и ослабление иммунитета. Не наносится лекарство на нежную кожу лица.

Гидрокортизон

Синтетический глюкокортикостероидный препарат, являющийся действующим веществом следующих мазей от псориаза: «Гидрокортизоновая мазь», «Гиоксизон», «Дактакорт», «Кортеид», «Кортеф», «Латикорт», «Локоид», «Оксикорт», «Сибикорт», «Сополькорт», «Сульфодекортем» (с серой), «Фуцидин».

Гидрокортизон является наиболее активным гормональным препаратом, способен тормозить развитие соединительной ткани на участке воспаления. Потому применение гидрокортизона также может быть связано с развитием серьезных побочных эффектов системного действия.

Дермовейт

Основным действующим веществом мази Дермовейт является клобетазола пропионат. Данное вещество широко применяется в дерматологии благодаря своему неспецифическому противоаллергическому и противовоспалительному действию.

Кроме того, основное действующее вещество крема Дермовейт способствует уменьшению зуда, снимает гиперемию кожи и устраняет отеки.

Комплексный подход

Лечение должно быть комплексным и учитывать все факторы и механизмы развития. Основными направлениями являются:

  • стабилизация нейроэндокринных процессов;
  • нормализация метаболизма, очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение психо-эмоционального состояния, повышение адаптации и стрессоустойчивости;
  • восстановление состояния нервной системы;
  • устранение воспаления.

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется применение рефлексотерапии, физиотерапии, аутогемотерапии. Наблюдается положительный эффект при использовании методики иглоукалывания.


Голосов пока нет



Ещё по теме Лекарства


Лучшие таблетки для снижения холестерина: список и цены

Лучшие таблетки для снижения холестерина: список и цены - Лекарства
Чрезмерная концентрация холестерина в крови человека является серьезной угрозой его здоровью. Вещество свободно перемещается по кровяному руслу, и способно оседать на сосудистых стенках, образуя так называемые холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, грозят сужением просвета кровеносных сосудов...

Какие свечи от молочницы эффективные и дешевые?

Какие свечи от молочницы эффективные и дешевые? - Лекарства
Кандидоз (молочница) — инфекционно-воспалительное и достаточно распространенное заболевание, причиной которого являются условно-патогенные микроорганизмы – дрожжеподобные грибы рода Candida. Свечи против молочницы занимают одно из ведущих мест при лечении молочницы у женщин. Принимая во внимание...

Какие свечи используют для лечения простатита

Какие свечи используют для лечения простатита - Лекарства
Простатит – весьма неприятное и чреватое серьезными осложнениями заболевание, лечение которого требуется в обязательном и неотложном порядке. Ректальные свечи признаны отличным средством, снимающим воспаление и болевой синдром. Они не могут выступать в качестве единственного и основного средства...

Как выбрать лучшую мазь от герпеса на губах?

Как выбрать лучшую мазь от герпеса на губах? - Лекарства
С простудой на губах хоть раз в жизни сталкивался каждый второй житель планеты, а сам вирус герпеса живет почти в каждом из нас. Вопрос в том – как часто он себя проявляет? Кто-то не страдает этим никогда, а кому-то повезло меньше и приходится постоянно искать, чем мазать герпес на губе, чтобы он...


Какие свечи при воспалении придатков назначают в гинекологии?

Какие свечи при воспалении придатков назначают в гинекологии? - Лекарства
Воспалительный процесс женских половых органов требует основательного и серьезного лечения, потому что сбои в этой системе имеют опасные последствия. Самым серьезным из них является бесплодие, предыстория которого берет свое начало в воспалении придатков (аднексит). На начальной стадии аднексита...


Лекарственные препараты, растительные средства, инструкции по применению медицинских лекарственных средств, показания, противопоказания, побочные действия и способы их применения.