Пензитал

Пензитал - Справочник лекарств

Пензитал – ферментный препарат с протеолитическим, амилолитическим и липолитическим действием, компенсирующий недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Входящие в состав панкреатина ферменты (альфа-амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин) принимают участие в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, белков – до аминокислот, крахмала – до декстринов и моносахаридов, а также способствуют нормализации пищеварительных процессов и улучшают функциональное состояние ЖКТ.

Максимальная ферментативная активность отмечается через 30-45 минут после перорального приема.

Клинико-фармакологическая группа

Ферментное средство.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта врача. 

Цены

Сколько стоит Пензитал в аптеках? Средняя цена находится на уровне 80 рублей.

Форма выпуска и состав

Пензитал выпускают в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой: белых, круглых, двояковыпуклых (по 10 шт. в стрипах, по 1-12 стрипов в картонной пачке).

В состав 1 таблетки входит:

  • Активное вещество: панкреатин – 212,5 мг (имеет следующую ферментативную активность: амилаза – 4500 ЕД FIP, липаза – 6000 ЕД FIP, протеаза – 300 ЕД FIP);
  • Вспомогательные компоненты: лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, гликолат крахмала натрия, тальк, диэтилфталат, повидон, коллоидный диоксид кремния, сополимер метакриловой кислоты, диоксид титана.

Фармакологический эффект

Пензитал представляет собой ферментный препарат, который компенсирует недостаточность секреции поджелудочной железы.

Это означает, что лекарственное средство применяются в качестве симптоматического лечения любых состояний, которые связаны с неполным перевариванием пищи вследствие недостаточной выработки ферментов клетками поджелудочной железы человека. Ферменты в составе препарата восполняют недостаток собственных энзимов, которые должны вырабатываться поджелудочной железой.

Липаза, амилаза и протеазы (трипсин и химотрипсин) помогают расщепить поступившие с пищей белки до аминокислот, жиры – до жирных кислот и крахмал – до декстринов, глюкозы, галактозы и других моносахаридов. Основное терапевтическое действие Пензитала заключается в нормализации процесса пищеварения и улучшении функциональной активности желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно упрощенно сказать, что Пензитал представляет собой таблетки от несварения, вызванного недостаточностью органов пищеварительной системы (например, панкреатитом) или перееданием. В результате действия препарата питательные вещества из съеденной пищи усваиваются полноценно.

Максимальная активность ферментов, входящих в состав препарата, наблюдается через 30 – 45 минут после приема таблетки через рот.

Одна из протеаз Пензитала – трипсин, стимулирует активность поджелудочной железы, заставляя ее вырабатывать больше необходимых для пищеварения ферментов. Кроме того, трипсин обладает обезболивающим действием.

Показания к применению

От чего помогает? Показаниями к назначению Пензитала являются:

  1. Диарея неинфекционного происхождения, метеоризм.
  2. Нарушение усвоения пищи (после иссечения тонкого кишечника и желудка).
  3. Подготовка к УЗИ и рентгенологической диагностики органов брюшной полости.
  4. Заместительное лечение при недостаточности поджелудочной железы (к примеру, панкреатэктомия, диспепсия, состояние после облучения, хронический панкреатит, муковисцидоз, синдром Ремхельда).
  5. Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией пищеварительного тракта в случае погрешностей в питании (нерегулярное питание, большое количество пищи, употребление жирной пищи) и при длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни, нарушениях жевательной функции.

Противопоказания

Пензитал противопоказан к применению при наличии следующих патологических или функциональных состояний у человека:

  1. Обострение хронического панкреатита;
  2. Острый панкреатит;
  3. Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Использование при беременности и лактации

Достоверные данные, свидетельствующие о безопасности применения панкреатина в период беременности, отсутствуют. Экспериментальные исследования показали, что панкреатин не оказывает тератогенного эффекта.

Лечение беременных Пензиталом по показаниям возможно только в тех случаях, когда польза для матери превышает возможный вред для ребенка.

Дозировка и способ применения

В инструкции по применению указано что доза (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых — 150 000 ЕД/сут. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы — 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.


Максимальная суточная доза составляет 15 000 ЕД/кг.

Детям в возрасте до 1.5 лет — 50 000 ЕД/cут; старше 1.5 лет — 100 000 ЕД/сут.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии). 

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится пациентами. При повышенной индивидуальной чувствительности в редких случаях на фоне терапии могут развиваться следующие побочные эффекты:

  1. Изменение показателей анализов мочи – гиперурикозурия, гиперурикемия.
  2. Аллергические реакции – высыпания на коже, крапивница, зуд и шелушение кожных покровов.
  3. Со стороны органов пищеварительного тракта – запор, тяжесть в желудке, урчание в животе, метеоризм, тошнота, иногда рвота, стоматит, раздражение кожи в области перианальных складок.

Эти побочные явления не опасны и быстро проходят самостоятельно после прекращения использования таблеток или снижения дозы.

Передозировка

У детей передозировка таблетками проявляется в виде запоров, а у взрослых – повышением концентрации мочевой кислоты в крови и моче (гиперурикемией и гиперурикозурией).

При появлении признаков превышения дозы прием препарата отменяется, понижается уровень мочевой кислоты, проводится симптоматическая терапия запора. Дополнительные меры по лечению, промывание желудка не требуются.

Особые указания

Прежде чем начать использовать препарат ознакомьтесь с особыми указаниями:

  1. Не рекомендуется применение в фазе обострения хронического панкреатита.
  2. При муковисцидозе доза должна быть адекватна количеству ферментов, которое необходимо для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.
  3. При высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, повышается вероятность развития запоров у детей. Повышение дозы панкреатина у этой категории пациентов следует проводить постепенно.
  4. При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в дозах более 10 000 ЕД/кг/сут (в пересчете на липазу) вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке.
  5. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину, или у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антацидами, содержащими кальция карбонат и/или магния гидроксид, возможно уменьшение эффективности панкреатина.

При одновременном применении теоретически возможно уменьшение клинической эффективности акарбозы.

При одновременном применении препаратов железа возможно уменьшение абсорбции железа.

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей использовавших препарат Пензитал:

  1. Наталья. Я часто переедаю, хотя и корю себя за это. Если чувствую, что в желудке дискомфорт и тяжесть, помогаю облегчить ему переваривание пищи специальными ферментными препаратами. Я принимаю самый дешевый Пензитал. Мне нравится, что он быстро устраняет тяжесть, нормализует процесс пищеварения. За два дня проблема проходит.
  2. Игорь. У меня хронический панкреатит, поэтому я нуждаюсь в постоянной ферментной поддержке работы поджелудочной железы. Раньше я пил Пензитал, но от него у меня стали возникать боли в желудке. Пришлось поменять препарат на более слабый по эффекту – я принимаю Панкреатин. Пока он мне нравится по действию, но посмотрим, что будет дальше.
  3. Нина.  А я после походов по гостям пью пензитал. Бывает даже с собой беру, если знаю, что еды будет много. Поела, выпили и забыла, что что-то где-то может болеть. И сижу спокойно общаюсь, а не вздыхаю от тяжести.

Аналоги

Существует множество аналогов препарата с тем же составом и принципом работы. Популярными заменителями таблеток являются ферментные лекарства.

  1. По действующему веществу: Биозим, Вестал, Гастенорм форте, Креон, Мезим, Мезим форте, Микразим, Пангрол, ПанзиКам, Панзим форте, Панзинорм, Панкреазим, Панкреатин, Панкренорм, Панцитрат, Пензитал, Уни-Фестал, Энзистал-П, Эрмиталь;
  2. По механизму действия: Абомин, Биофесталь, Нигедаза, Нормоэнзим, Нормоэнзим форте, Оразы, Панкреофлат, Пепсин К, Пепфиз, Ферестал, Фестал, Юниэнзим с МПС, Энзистал, Энтеросан.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Пензитал или Панкреатин – что лучше?

Препараты схожи по действующему веществу, но активность ферментов панкреатина в Пензитале выше, поэтому его эффективность более очевидна. Врачи используют Панкреатин для профилактики переедания во избежание появления неприятных симптомов.

Препарат допустимо применять в качестве поддерживающей терапии после курса лечения Пензиталом. Последний назначается для лечения нарушений пищеварения в качестве активной терапии для нормализации состояния. После достижения эффекта можно переходить на более слабый препарат Панкреатин.

Условия хранения и срок годности

В соответствии с рекомендациями производителя, хранить таблетки следует в сухом месте, оптимальный температурный режим хранения – от 2 до 25 ºС. При соблюдении этих условий срок годности составляет 3 года.


Голосов пока нет



Ещё по теме Справочник лекарств


Траумель С

Траумель С - Справочник лекарств
Траумель С – гомотоксический комплексный препарат, обладающий противовоспалительным, анальгезирующим, противоэкссудативным, иммуностимулирующим, а также регенерирующим действием.  Он быстро и эффективно устраняет отек и кровоизлияние в мягкие ткани в зоне повреждения, способствует повышению тонуса...

Цефалексин

Цефалексин - Справочник лекарств
Цефалексин — полусинтетический Упаковка Цефалексинантибиотик группы цефалоспоринов, является производным 7-аминоцефалоспориновой кислоты.  Успешно борется с бактериями, как грамположительными, так и с некоторыми грамотрицательными. Применяется при болезнях дыхательной системы, вызванных...

Раствор и таблетки Дицинон: инструкция по применению

Раствор и таблетки Дицинон: инструкция по применению - Справочник лекарств
Дицинон – это гемостатический препарат, средство для предотвращения и остановки кровотечения. Механизм действия обусловлен влиянием на первую стадию процесса гемостаза (взаимодействие между эндотелием и тромбоцитами). Подавляет расщепление мукополисахаридов сосудистой стенки (антигиалуронидазная...

Тимолол

Тимолол - Справочник лекарств
Тимолол — глазные капли, которые довольно быстро нормализуют внутриглазное давление (за счет значительного уменьшения секреции выделяемой жидкости), снимают спазмы мышц глаз, а при курсовом приеме полностью восстанавливают остроту зрения. Главным действующим соединением в составе препарата...


Уколы и таблетки Мексиприм: инструкция и отзывы

Уколы и таблетки Мексиприм: инструкция и отзывы - Справочник лекарств
Мексиприм является антиоксидантным препаратом. Он способен производить ингибирование свободных форм кислорода (образуемых при перекисном окислении липидов), стабилизировать и защищать от повреждения мембраны клеток (уменьшает вязкость мембраны, а также увеличивает ее текучесть), а также оказывать...


Онлайн справочник лекарственных препаратов.