Пульмикорт

Пульмикорт - Справочник лекарств

Пульмикорт для ингаляций — это эффективный глюкокортикоидный препарат, который успешно применяется для лечения заболеваний органов дыхания, в том числе и у детей.

Выпускается в виде порошка, также есть суспензия для проведения ингаляций, которую необходимо разводить физиологическим раствором. Эффект от препарата наступает сразу во время проведения процедуры.

Действующим веществом данного препарата является будесонид. После проведения ингаляций вещество быстро всасывается в организм и после выводится через мочу. Его специфическая чувствительность в 15 раз больше, чем у преднизолона.

Клинико-фармакологическая группа

ГКС для ингаляций.

Условия продажи из аптек

Можно купить по рецепту врача.

Цена

Сколько стоит Пульмикорт в аптеках? Средняя цена находится на уровне 800 рублей.

Состав и форма выпуска

Пульмикорт для ингаляций выпускается в форме порошка и суспензии. Суспензия белого цвета помещена в контейнеры объемом 1 или 2 мл. Препарат реализуется в двух дозировках – 0,25 мг/мл и 0,5 мг/мл. Первый вариант преимущественно используется для лечения детей от 6 месяцев до 12 лет. Пульмикорт для ингаляций 0,5 мг чаще всего применяется при терапии взрослых пациентов. Цена препарата варьируется в пределах от 900 до 1300 рублей.

  • Порошок для ингаляций носит название Пульмикорт Тулбухалер и выпускается в объеме по 100 и 200 доз, помещенных в дозированный ингалятор.

В составе препарата – одно действующее вещество и несколько вспомогательных. Основу лекарства составляет микронизированный будесонид, которое оказывается комплексное лечебное действие: снимает воспаление и отек, купирует аллергическую реакцию.

Это гормональный препарат или нет?

Данное лекарственное средство является гормональным. Но не стоит пугаться и категорически отказываться от лечения Пульмикортом. Да, гормональные препараты могут увеличить вес. Да, известны случаи привыкания к содержащимся в лекарствах гормонам.

Но известно и то, что некоторые болезни, например, бронхиальная астма, лечатся только гормональными препаратами. А Пульмикорт позволяет достичь стойкой ремиссии и значительно улучшить самочувствие и здоровье.

Фармакологическое действие

Как и любой другой глюкокортикостероид, Пульмикорт обладает выраженными противовоспалительными, антиаллергическими и минералкортикоидными эффектами.

Механизм действия основан на уменьшении синтеза в клетках организма простагландинов, лейкотриенов, простациклинов, которые обладают раздражающим эффектом и повреждают ткани, активируя воспалительные процессы. Также во время фазы экссудации выделяется большое количество интерлейкинов – это медиаторы воспаления, повреждающие клеточные стенки и вызывающие выход жидкости в межклеточное пространство.

Основные эффекты от приема:

  • значительное уменьшение мокроты;
  • снижение чувствительности слизистых оболочек глотки, носоглотки и полости носа к внешним раздражителям;
  • увеличение восприимчивости к глюкокортикостероидам;
  • уменьшение аллергического отека слизистых оболочек;
  • снижение продукции слизи и жидкости мелкими бронхиолами и альвеолами;
  • обеспечение полной проходимости верхних дыхательных путей;
  • эвакуация воспалительных клеток и торможение процесса экссудации с образованием аллергического секрета;
  • укрепление организма и повышение его устойчивости к длительным физическим нагрузкам

Показания к применению

Пульмикорт суспензия для ингаляций назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • астма аллергической природы;
  • кашель неопределенной этиологии.

Ингаляции с пульмикортом уменьшают выработку слизи и упрощают ее отступление. Еще отличное действие оказывает агрегат с добавлением суспензии против сухого кашля и при тяжелых воспалительных процессах ротовой полости. Как правильно пользоваться средством указано в инструкции к препарату.

Противопоказания

Пульмикорт противопоказано использовать:

  • детям младше 6 месяцев;
  • при индивидуальной непереносимости препарата;
  • в активную фазу туберкулеза легких;
  • при кожном сифилисе;
  • при наличии грибков и инфекций органов дыхания;
  • при тяжелых поражениях печени;
  • при туберкулезе кожи, дерматитах, опухолях кожи.

Назначение при беременности и лактации

При приеме беременными вещества будесонид не обнаружено никаких повышенных рисков развития аномалий у плода. Однако не стоит полностью исключать эти риски, поэтому при приеме препарата во время беременности нужно использовать минимальную эффективную дозировку препарата, чтобы избежать ухудшения бронхиальной астмы.

Исследования на животных показали результаты развития аномалий у плода при приеме ГКС, но эти данные нельзя перенести на людей, которые получают рекомендованные дозы глюкокортикостероидов.

Для кормящих матерей будет полезна следующая информация: данные о том, что будесонид может попасть в грудное молоко – не выявлены. Но все же при назначении этого препарата нужно учитывать потенциальные риски для ребенка, сопоставляя их с предполагаемой пользой.

Использование в педиатрии

У детей и подростков, получающих лечение ГКС (любые формы) в течение продолжительного периода, рекомендуется регулярно контролировать показатели роста. При назначении ГКС следует оценить соотношение предполагаемой пользы от применения препарата и потенциального риска замедления роста.

Применение будесонида в дозе до 400 мкг/сут у детей старше 3 лет не приводило к возникновению системных эффектов. Биохимические признаки системного эффекта препарата могут встречаться при применении препарата в дозе от 400 до 800 мкг/сут. При превышении дозы 800 мкг/сут системные эффекты препарата встречаются часто.

Применение ГКС для лечения бронхиальной астмы может вызывать нарушение роста. Результаты наблюдений за детьми и подростками, получавшими будесонид в течение длительного периода (до 11 лет), показали, что рост пациентов достигает ожидаемых нормативных показателей для взрослых.

Дозировка и способ применения

Как указано в инструкции по применению Пульмикорт применяется с использованием специального аппарата для ингаляций – небулайзера, превращающего суспензию в аэрозоль. При спокойном и ровном вдохе через мундштук препарат в форме аэрозоля попадает в легкие пациента. У маленьких детей процедура производится через специальную маску.

Для применения Пульмикорта в форме суспензии ультразвуковые небулайзеры не подходят! К использованию небулайзера приступают после внимательного изучения инструкции, строго соблюдая все рекомендации.

После каждой ингаляции требуется тщательно полоскать рот водой, это позволит снизить риск развития кандидоза ротоглотки, также нужно промыть водой лицо, чтобы предотвратить раздражение кожи. Разбавленную суспензию используют в ближайшие полчаса.

После каждой процедуры следует очищать камеру небулайзера.

С помощью компрессора создается скорость воздушного потока (5-8 л в минуту) необходимая для заполнения небулайзера объемом 2-4 мл. Аппарат оснащен специальной маской и мундштуком.

Дозу Пульмикорта врач устанавливает индивидуально.

При назначении суточной дозы в размере 1 мг ее вводят за один раз, если доза более высокая – делят на 2 приема.


Для проведения ингаляции суспензию предварительно разводят с физраствором (9% натрия хлорид) в пропорции 1:1. Таким образом, Пульмикорт 0,25 для ингаляций (объем одной небулы – 1 мл) разводится с 1 мл физраствора. Для небулы с объемом суспензии 2 мл (0,5 г активного вещества) объем физраствора, необходимого для разведения, соответственно составляет 2 мл.

Рекомендованное суточное дозирование:

  • Взрослые, включая пациентов пожилого возраста: начальная доза – 1-2 мг, поддерживающая доза – 0,5-4 мг. Для достижения желаемого эффекта при тяжелом обострении болезни дозу можно увеличить;
  • Дети в возрасте после 6 месяцев: начальная доза – 0,25-0,5 мг, в случае необходимости допускается увеличение до 1 мг. Поддерживающая доза – 0,25-2 мг.

Каждому больному определяют минимальную эффективную поддерживающую дозу, обеспечивающую клинический эффект.

Из-за более низкого риска развития нежелательных системных эффектов в некоторых случаях рекомендуется повышение суточной дозы препарата до 1 мг в виде монотерапии, вместо комбинации с ГКС для приема внутрь.

Больным, находящимся на лечении ГКС для приема внутрь, начинать отмену терапии необходимо в период стабильного состояния. На фоне привычной дозы ГКС для перорального приема в течение 10 дней пациент получает высокие дозы Пульмикорта. Затем в течение месяца доза пероральных ГКС постепенно снижается, до минимальной эффективной. Очень часто удается полностью отменить прием ГКС внутрь.

При выраженном циррозе печени продолжительность действия препарата повышается.

Побочное действие

Чаще всего можно встретить следующие негативные действия вещества:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота желудочным содержимым сразу же после приема препарата (особенно опасен для больных язвой);
  • появление ангионевротического отека на поверхности кожи;
  • мелкоточечная и крупноточечная сыпь на верхних и нижних конечностях, поверхности живота и грудной клетки;
  • апатичность, склонность к депрессиям;
  • заселение полости рта условно-патогенными микроорганизмами, которые называются Кандидами и вызывают молочницу полости рта и глотки;
  • раздражение, изменение цвета и сухость слизистых оболочек;
  • хриплость голоса из-за отечности голосовых связок;
  • спазм мелких бронхов и бронхиол;
  • изъязвления на внутренней стороне щек и языка.

При появлении побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу. Если при уменьшении дозировки часть из патогенных воздействий лекарства пропадает, стоит серьезно задуматься о поиске аналогов или полном замене курса терапии. Грамотный специалист обычно назначает сразу несколько аналогичных лекарственных средств с целью подбора необходимой дозировки.

Передозировка

В случае острой передозировки, клинических проявлений не возникает. Если передозировка носит хронический характер, то могут проявляться эффекты гиперкортицизма, а также возникнуть подавления функции надпочечников.

Помимо этого могут наблюдаться клинические проявления гиперкортицизма: артериальная гипертензия, мышечная слабость, увеличение массы тела, аменорея, гиперпигментация. Также при хронической передозировке в целях терапии гиперкортицизма постепенно отменяют препарат, систематически снижая дозировку.

Особые указания

Для предупреждения раздражения кожи после использования небулайзера с маской лицо следует вымыть.

Для сведения к минимуму риска грибкового поражения ротоглотки следует проинструктировать пациента о необходимости тщательно полоскать рот водой после каждой ингаляции препарата.

Следует избегать совместного назначения будесонида с кетоконазолом, итраконазолом или другими потенциальными ингибиторами CYP3A4. В случае если такая комбинация необходима, следует увеличить время между приемами препаратов до максимально возможного.

Из-за возможного риска ослабления функции надпочечников особое внимание необходимо уделять пациентам, которые переводятся с системных ГКС на прием Пульмикорта. Также особое внимание следует уделять пациентам, принимавшим высокие дозы ГКС или длительно получавшим максимально высокие рекомендованные дозы ингаляционных ГКС. В стрессовых ситуациях у таких пациентов могут проявиться признаки и симптомы надпочечниковой недостаточности. При стрессах или в случаях хирургического вмешательства рекомендуется проводить дополнительную терапию системными ГКС.

Особое внимание необходимо уделять пациентам, которые переводятся с системных на ингаляционные ГКС (Пульмикорт) или в случае, когда можно ожидать нарушение гипофизарно-надпочечниковой функции. У таких пациентов следует с особой осторожностью снижать дозу ГКС для системного применения и контролировать показатели функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Этой категории пациентов может потребоваться дополнительное назначение ГКС для приема внутрь в период стрессовых ситуаций, таких как травма, хирургическое вмешательство.

При переходе с пероральных ГКС на Пульмикорт пациенты могут почувствовать ранее наблюдавшиеся симптомы, такие как мышечные боли или боли в суставах. В таких случаях может потребоваться временное увеличение дозы ГКС для приема внутрь. В редких случаях могут наблюдаться такие симптомы как чувство усталости, головная боль, тошнота и рвота, указывающие на системную недостаточность ГКС.

При переходе с ГКС для приема внутрь на ингаляционные иногда возможно обострение существующих аллергических реакций, ринита и экземы, которые ранее купировались системными препаратами.

Терапия Пульмикортом при применении 1 или 2 раза/сут показала эффективность для профилактики астмы физического усилия.

Взаимодействие с другими препаратами

При использовании препарата необходимо учитывать взаимодействие с другими лекарствами:

  1. Не наблюдалось взаимодействия будесонида с другими препаратами, используемыми при лечении бронхиальной астмы.
  2. Другой потенциальный ингибитор CYP3A4, итраконазол, также значительно повышает плазменную концентрацию будесонида.
  3. Предварительная ингаляция бета-адреностимуляторов расширяет бронхи, улучшает поступление будесонида в дыхательные пути и усиливает его терапевтический эффект.
  4. Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин при одновременном применении снижают эффективность Пульмикорта (за счет индукции ферментов микросомального окисления).
  5. Метандростенолон, эстрогены усиливают действие будесонида.

При совместном приеме кетоконазол (в дозе 200 мг 1 раз/сут) повышает плазменную концентрацию будесонида (принимаемого внутрь в дозе 3 мг 1 раз/сут) в среднем в 6 раз. При приеме кетоконазола через 12 ч после приема будесонида концентрация последнего в плазме крови увеличивалась в среднем в 3 раза. Информация о подобном взаимодействии npи приеме будесонида в виде ингаляции отсутствует, однако предполагается, что и в этом случае следует ожидать увеличение концентрации будесонида в плазме крови. В случае необходимости приема кетоконазола и будесонида следует увеличить время между приемами препаратов до максимально возможного. Также следует рассмотреть возможность снижения дозы будесонида.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей использовавших Пульмикорт для ингаляций:

  1. Саша. Хорошее средство, быстро снимает симптомы и кашель. Правда пользоваться вероятно придется долго, а может и пожизненно. У ребенка астма, он хоть и взрослый, но все равно страдает, так как болезнь накладывает ограничения на его общение со сверстниками и не многие могут его понять и принять таким как есть. Одно хорошо, хоть в армию не заберут.
  2. Женя. В прошлом году сын заболел пневмонией осложненной обструктивным бронхитом, долго кашлял, ничего не помогало, пока врач пульмонолог не выписала нам Пульмикорт для ингаляций ( подходит только для небулайзера). Препарат хорошо снимает воспаление и является гормональным, через неделю после ингаляций был виден положительный результат. Прошли весь курс и ребенок полностью выздоровел.
  3. Марина. Пульмикорт оказался единственным помощником в лечении моего сына, у которого был двухсторонний бронхит с тяжелейшим кашлем. Уже на следующий день после приема ребенок перестал удушливо кашлять, мог спокойно спать и кушать.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Апулеин;
  • Бенакорт;
  • Бенарин;
  • Буденит Стери Неб;
  • Буденофальк;
  • Будесонид;
  • Будесонид Изихейлер;
  • Будиэйр;
  • Будостер;
  • Новопульмон Е Новолайзер;
  • Пульмикорт Турбухалер;
  • Тафен назаль;
  • Тафен Новолайзер.

Перед покупкой аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пульмикорт или Беродуал — что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие специалисты применяют для лечения легочных заболеваний эти лекарства вместе.

Беродуал отлично подходит для профилактики заболевания, лечит астму (устраняет одышку). Расширяет бронхи, блокируя рецепторы. Лечебный эффект наступает в кратчайшие сроки. Его применяют и в комбинации с другими лекарствами. Применять Беродуал можно с 6-летнего возраста. Не является гормональным, поэтому совершенно безопасен для детского возраста.

Пульмикорт стоит применять с осторожностью, поскольку он является гормональным лекарством и имеет противопоказания.

В случае обострения у ребенка астмы поможет лечение ингаляциями из сочетания Пульмикорта и Беродуала.

Срок годности и условия хранения

Препарат хранят при температуре не более 30°С. После открытия конверта, куда заключены контейнеры с пульмикортом, лекарственное средство необходимо расходовать в течение 3 месяцев.

Вскрытый контейнер хранят не более 12 часов. Обязательным условием хранения препарата является защита от солнечных лучей и нормальная влажность воздуха в помещении.

Ещё по теме Справочник лекарств


Таблетки Мертенил (5, 10, 20 и 40 мг): инструкция по применению

Таблетки Мертенил (5, 10, 20 и 40 мг): инструкция по применению - Справочник лекарств
Мертенил – это препарат для снижения уровня холестерина – так можно описать его по-простому. Применяется как дополнение к диете (не замена ее!) при лечении гиперхолестеринемии и смешанных дислипидемических состояний. Действующее вещество – розувастатина кальция — снижает повышенное содержание...

Сенадексин

Сенадексин - Справочник лекарств
Сенадексин – это слабительный препарат на растительной основе, который в силу своей дешевизны является одним из наиболее распространенных лекарственных средств для борьбы с запорами. Одним из существенных минусов этого лекарства является то, что при длительном применении кишечник перестает...

Пустырник Форте Эвалар: инструкция по применению

Пустырник Форте Эвалар: инструкция по применению - Справочник лекарств
Пустырник Форте – препарат растительного происхождения с седативным эффектом и быстрым успокаивающим действием. Обладает успокаивающим действием, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем вследствие снижения частоты и увеличения силы сердечных сокращений. Оказывает...

Тизанидин

Тизанидин - Справочник лекарств
Тизанидин – миорелаксант центрального действия, который применяется для снижения спазмов мышц, вызываемых различными неврологическими заболеваниями.  Активные компоненты лекарства оказывают прямое воздействие на нервную систему, что в результате способствует облегчению состояния пациентов при...


Индинол Форто: инструкция и отзывы женщин

Индинол Форто: инструкция и отзывы женщин - Справочник лекарств
Индинол – селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Негормональная биологически активная добавка, оказывающая антиэстрогенное и антипролиферативное действие, являющаяся универсальным корректором патологических гиперпластических процессов в тканях и органах женской репродуктивной системы (...


Онлайн справочник лекарственных препаратов.