Тонзиллит — симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых

Тонзиллит — симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых - Отоларингология

Тонзиллит поражает небные миндалины, тем самым вызывая в них воспаление. Относится к группе инфекционных заболеваний, возбудителем которого является вирусная, либо бактериальная инфекция.

Острый тонзиллит чаще называют ангиной, а его хроническая форма диагностируется у 10-15% населения планеты. Характерные симптомы тонзиллита проявляются в повышении температуры тела, которая сопровождается болью в горе разной интенсивности.

Причины

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Возбудителем тонзиллита могут быть следующие бактерии: стафилококк, менингококк, анаэроб, стрептококк, пневомококк, в редких случаях палочка брюшного тифа. Источником инфекции при ангине является больной различными формами острых заболеваний и носитель патогенных микроорганизмов.

Предрасполагающие факторы: переохлаждение организма, снижение иммунитета, повреждение миндалин, нарушение носового дыхания, хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазух. Чаще всего тонзиллит развивается после перенесённого ОРВИ. Возбудители ОРВИ снижают защитные функции эпителиального покрова и способствуют инвазии стрептококков.

У детей тонзиллит нередко становится следствием различных заболеваний: аденоидов, полипов, врожденного искривления носовой перегородки, нарушающего дыхание.

При неправильном лечении или его отсутствии, ослабленном организме или наличии других хронических заболеваний острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями. В перерыве между обострениями человек может чувствовать себя практически здоровым, при этом даже при объективном обследовании ЛОР-врачом у него не всегда обнаруживаются патологические изменения в самих миндалинах. 

Симптомы тонзиллита

Тонзиллит и его симптомы будут значительно отличаться, в зависимости от формы протекания процесса. Инкубационный период тонзиллита весьма короткий, всего 1-2 дня. После чего у взрослых и детей начинает развиваться классическая для ангины симптоматика.

Заболевание начинается внезапно, первые признаки тонзиллита:

  • региональное увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле при глотании;
  • высокая температура, сопровождаемая ознобом;
  • ломота в суставах, общая слабость;
  • головная боль.

Боль в горле постепенно усиливается, становится постоянной, достигает максимума на вторые сутки. При осмотре глотки можно увидеть покрасневшие, увеличенные миндалины, у многих больных на них наблюдаются фолликулы с гноем.

Увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Выраженность лихорадки, интоксикации и фарингоскопическая картина зависят от формы заболевания (катаральная, лакунарная, фолликулярная и т.п). Если вы вовремя не озадачились вопросом — как и чем лечить тонзиллит, то со временем он хронизируется.

В отличие от ангины, хронический тонзиллит диагностируется сложнее, так как может протекать без видимых симптомов, периодически переходя в острую форму.

Наиболее характерными симптомами хронического тонзиллита считаются:

  • появление периодических или постоянных болей при проглатывании пищи или слюны;
  • частые эпизоды заболевания ангиной и тяжелое течение болезни;
  • боли в зоне подчелюстных лимфоузлов;
  • сухость, саднение и першение в горле;
  • выход гнойных пробок во время кашля;
  • боли в области сердечной мышцы, а также в суставах больного;
  • периодическое незначительное повышение температуры.

Хронический тонзиллит способен протекать в компенсированной и декомпенсированной (с поражением сердца, почек, суставов, хронической интоксикацией) форме. Поэтому не стоит медлить, чем быстрее вы сможете вылечить тонзиллит, тем меньше получите осложнений. Как это сделать раз и навсегда, вам подскажет опытный специалист.

Наиболее грозное последствие невылеченной ангины – это ревматизм, который поражает суставы, клапанный аппарат сердца, приводит к формированию пороков сердца и развитию сердечной недостаточности.

Лечение тонзиллита


Как правило, лечение тонзиллита проводится в домашних условиях с условием соблюдения постельного режима.

Учитывая, что ангина в подавляющем большинстве случаев вызывается стрептококками, то для лечения тонзиллита доктором назначается курс антибиотиков, при необходимости – противовирусная терапия. Параллельно с приемом антибиотиков необходимо использовать местные антисептики, снимающие болевые ощущения (Гексорал, Биопарокс, Стоп-Ангин).

Кроме этого, консервативное лечение предусматривает промывание миндалин (с целью удаления гнойных пробок) и смазывание раствором Люголя, физиотерапевтические процедуры. Чтобы устранить болевые ощущения и лихорадку назначают прием НПВС – «Парацетамол», «Анальгин», «Ибупрофен» и другие.

Необходима щадящая диета, богатая витаминами С и группы В, обильное питьё. Не стоит забывать про полоскание горла специальными препаратами, в том числе и на основе натуральных компонентов. Если амбулаторное лечение не привело к успеху, то рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Чаще всего миндалины просто удаляют как основной источник угрозы.

Нужно помнить, что при неправильном лечении острого тонзиллита или его отсутствии он хронизируется. А в том, как лечить тонзиллит в хронической форме, мнения врачей в настоящий момент расходятся. Выбор схемы лечения в каждом конкретном случае зависит от формы хронического тонзиллита, общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.п.

Антибиотики при тонзиллите

Назначение антибиотиков является оправданным лишь при тяжелой форме заболевания. Необходимо помнить, что антибиотики — это препараты против бактерий, поэтому они назначаются только в том случае, когда в роли возбудителей заболевания выступает бактериальная флора.

Вероятней всего, вам назначат антибактериальные препараты из группы пенициллина:

  • амоксициллин;
  • пенициллин;
  • оксациллин.

При наличии аллергии на данный компонент назначают антибиотики из группы макролидов:

  • эритромицин;
  • кларитромицин;
  • азитромицин.

Спектр антибактериальных препаратов для лечения острого тонзиллита весьма обширен. Заключительное решение о целесообразности применения того или иного средства должен принимать доктор. Кроме того, даже явное улучшение самочувствия не дает повода нарушать режим, диету и прекращать прием антибиотиков. Лечение в обязательном порядке необходимо закончить, чтобы полностью уничтожить бактерии. 

Как лечить тонзиллит в домашних условиях

Для наибольшей результативности, лечение в домашних условиях должно одновременно устранять неприятные симптомы, причины недуга и бороться с инфекцией.

Основные принципы лечения на дому:

  • строгий постельный режим;
  • обильное питье;
  • специальная диета;
  • ингаляции и полоскания горла растворами антисептиков и отварами лекарственных трав;
  • орошение гланд антисептическими препаратами;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов для снижения температуры и болевых ощущений;
  • прием иммуномодуляторов и витаминов;
  • прием соответствующих антибиотиков по назначению врача.

При длительном отсутствии положительного терапевтического эффекта или при развитии осложнений человека направляют в стационар.

Лечение народными средствами

Использование народных средств может быть использовано как дополнение к традиционной медицине, не рекомендуется назначать себе подобное лечение самостоятельно, без совета врача.  Из народных средств лечения тонзиллита широко применяются полоскания горла отварами и аптечными препаратами.

  1. Лечебные травы — ромашка, алтей, шалфей, мать-и-мачеха, календула, отвар коры дуба, зверобоя;
  2. Аптечные средства — Мирамистин, Фурацилин, Малавит;
  3. Простой способ с использованием — соли, соды и йода;
  4. Также делают ингаляции отварами лечебных трав (эвкалипт, шалфей, ромашка и пр.).

В основном народные способы лечения направлены на уменьшение воспалительных явлений в глотке, укрепление иммунитета, и скорейшее восстановление после болезни. В качестве единственного метода лечения народные рецепты не подходят.

Ещё по теме Отоларингология


Лакунарная ангина — симптомы и лечение у взрослых

Лакунарная ангина — симптомы и лечение у взрослых - Отоларингология
Лакунарная ангина – форма острого тонзиллита, которая характеризуется гнойным воспалением в лакунах, то есть складках миндалин. Эта форма болезни более тяжелая, чем фолликулярная ангина. В чистом виде она встречается редко. Чаще всего она развивается на фоне фолликулярной. К основной группе риска...

Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение

Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение - Отоларингология
Фолликулярная ангина – это инфекционное заболевание, которое проявляется в виде воспаления небных миндалин. У взрослых ангина может быть вызвана разными видами микробов и переносится воздушно-капельным путем или в результате контакта с грязной посудой или немытыми продуктами. Возбудителем данной...

Симптомы гайморита и лечение у взрослых в домашних условиях

Симптомы гайморита и лечение у взрослых в домашних условиях - Отоларингология
Гайморит является скрытой болезнью, так как симптомы очень распространенные и простые, поэтому на начальных стадиях его легко спутать с обыкновенным ОРВИ или насморком. Процесс воспаления гайморовых пазух происходит незаметно, главное — вовремя распознать гайморит у взрослых, и начать лечение. Для...

Что делать, когда заложен нос, а соплей нет?

Что делать, когда заложен нос, а соплей нет? - Отоларингология
Мало кто знает, но именно нос заботится обо всем организме. В первую очередь, через нос поступает кислород, без которого просто невозможно выжить. Нос всячески оберегает вдыхаемый воздух и не допускает переохлаждения остальных органов. Нос защищает легкие от пыли и иных вредоносных примесей, в том...


Комплексное лечение гайморита без прокола в домашних условиях

Комплексное лечение гайморита без прокола в домашних условиях - Отоларингология
В организме человека нос выполняет крайне важную функцию: он согревает, очищает и увлажняет воздух, поступающий в легкие, защищая их от переохлаждения и проникновения различного рода инфекций. Воздух, прошедший через носовую полость, насыщается оксидом азота, который, в свою очередь, насыщает кровь...


Лор заболевания или отоларингология - это раздел медицины, который изучает заболевания носа, уха, горла, методы диагностики, лечения, профилактики.