Урдокса

Урдокса - Справочник лекарств

Основное свойство препарата Урдокса – защита печени (гепатопротекция) от вредных воздействий.

Также он обладает также желчегонным, холелитолитическим (способствует растворению желчных) камней, гипохолестеринемическим (снижает уровень вредного холестерина крови), иммуномодулирующим (укрепляет иммунитет) действием.

Если регулярно принимать УРДОКСУ в течение длительного времени, возможно частичное или полное исчезновение холестериновых желчных конкрементов, как у мужчин, так и у женщин. Лекарственное средство имеет также иммуномодулирующее действие.

Клинико-фармакологическая группа

Гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием.

Условия продажи из аптек

Можно купить по рецепту врача.

Цена

Сколько стоит Урдокса  в аптеках? Средняя цена находится на уровне 800 рублей.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде желатиновых капсул светлого цвета, содержащих белый порошок.

  • Одна капсула содержит в себе 250 мг урсодезоксихолевой кислоты.

Дополнительные вещества в составе препарата: кукурузный крахмал, диоксид кремния коллоидный, стеарат магния.

Состав капсулы: уксусная кислота, метилгидроксибензоат, диоксид титана, желатин, пропилгидроксибензоат.

Фармакологический эффект

«Урдокса» относится к группе гепатопротекторных лекарственных средств, то есть позволяет защитить и сохранить клетки печени. Препарат также обладает рядом свойств, которые делают его действие комбинированным и позволяют использовать для лечения других патологий и нарушений в работе внутренних органов.

Основное действие лекарства:

  • препятствует застою желчи в желчных протоках;
  • стимулирует активность липазы;
  • растворяет камни в желчном пузыре (небольшого и среднего размера) и помогает их выведению естественным путём;
  • нормализует уровень холестерина;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • снижает количество токсичных желчных кислот в кишечнике.

Лечебный эффект обеспечивается биологической активностью урсодезоксихолевой кислоты, которая является основным действующим компонентом лекарства.

Показания к применению

Препарат назначается больным при наличии следующих диагнозов:

  • билиарный цирроз в начальной стадии;
  • билиарный рефлюкс-гастрит;
  • холестериновые камни в желчном пузыре (при сохранении функционирования органа).

Во всех случаях лечение должно проводиться под тщательным наблюдением и контролем специалиста.

Противопоказания

При нарушенной работе поджелудочной железы, почек, печени такое фармацевтическое назначение противопоказано. В инструкции по применению содержатся другие медицинские противопоказания:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание (лактация);
  • наличие желчных конкрементов с высоким содержанием кальция;
  • первичный цирроз печени стадии декомпенсации;
  • обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желчных протоков, желчного пузыря;
  • повышенная чувствительность организма к компонентам медикамента;
  • детский возраст пациентов до 3 лет.

Назначение при беременности и лактации

В ходе проведенных клинических испытаний не было установлено тератогенного и эмбриотоксического влияния Урсодезоксихолиевой кислоты на организм плода. Несмотря на эту информацию использование препарат Урдокса во время беременности нежелательно, так как клинический опыт применения данного средства ограничен или отсутствует. Женщинам в положении с нарушениями функции желчного пузыря назначают специальную диету и желчегонные препараты растительного происхождения, а лечение препаратом Урдокса она будет проходить уже после родов.

Использование препарата во время лактации не рекомендуется, так как нет данных о возможности урсодезоксихолиевой кислоты выделяться с грудным молоком. При необходимости терапии препаратом следует прервать грудное кормление.

Дозировка и способ применения

Как указано в инструкции по применению капсулы Урдокса принимают перорально, не разжевывают, запивают водой (в небольшом количестве).

Холестериновые камни желчного пузыря (для их растворения)

Рекомендуется принимать ежедневно, вечером (перед сном), по 0,01 г урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела в день.

Суточная доза Урдоксы в зависимости от массы тела:

  • до 60 кг: по 2 шт.;
  • 61–80 кг: по 3 шт.;
  • 81–100 кг: по 4 шт.;
  • 100 кг: по 5 шт.

Продолжительность курса варьирует в пределах от 6 до 12 месяцев.

С целью профилактики повторного холелитиаза после растворения камней Урдоксу принимают на протяжении нескольких месяцев.

Первичный билиарный цирроз (симптоматическая терапия)

Суточная доза препарата зависит от массы тела пациента и варьирует в пределах 3–7 шт. (приблизительно по 0,014 ± 0,002 г урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела). На протяжении первых 3 месяцев лечения капсулы принимают в несколько приемов на протяжении дня. После улучшения печеночных показателей суточную дозу принимают 1 раз в день, вечером.


Доза препарата и кратность приема в зависимости от массы тела:

  • 34–46 кг: по 1 шт. 2 раза в день (1 шт. утром и 1 шт. вечером);
  • 47–62 кг: по 1 шт. 3 раза в день (1 шт. утром, 1 шт. днем и 1 шт. вечером);
  • 63–78 кг: по 1 шт. 4 раза в день (1 шт. утром, 1 шт. днем и 2 шт. вечером);
  • 79–93 кг: по 1 шт. 5 раз в день (1 шт. утром, 2 шт. днем и 2 шт. вечером);
  • 94–109 кг: по 1 шт. 6 раз в день (2 шт. утром, 2 шт. днем и 2 шт. вечером);
  • 110 кг: по 1 шт. 7 раз в день (2 шт. утром, 2 шт. днем и 3 шт. вечером).

Урдоксу принимают регулярно. Продолжительность курса терапии не ограничена.

Билиарный рефлюкс-гастрит

Рекомендуется принимать ежедневно 1 раз в день (вечером, перед сном) по 1 шт. Продолжительность курса – от 10 дней до 6 месяцев, в случае необходимости – до 2 лет.

Алкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, хронические гепатиты различного происхождения

Средняя суточная доза Урдоксы – по 0,01–0,015 г на 1 кг массы тела, разделенные на 2–3 приема. Продолжительность лечения – от 6 до 12 месяцев и более.

Дискинезия желчевыводящих путей

Средняя суточная доза – 0,01 г на 1 кг массы тела, разделенные на 2 приема. Продолжительность терапии – от 14 суток до 2 месяцев с возможным повторением курса при необходимости. Детям в возрасте от 3 лет суточную дозу устанавливают в индивидуальном порядке исходя из расчета – 0,01–0,02 г на 1 кг массы тела.

Муковисцидоз

Суточная доза – по 0,012–0,015 г на 1 кг массы тела. При необходимости она может быть увеличена до 0,02–0,03 г на 1 кг массы тела, разделенных на 2–3 приема. Продолжительность лечения – от 6 месяцев до нескольких лет, либо пожизненно.

Побочные реакции

Препарат хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты возникают в основном у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к препарату:

  • аллергические реакции – сыпь по типу крапивницы, шелушение кожи, желтушность кожи и зуд.
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – понос, тошнота и рота, увеличение печени, развитие гепатита, приступы желчной колики.

При развитии подобных побочных реакций пациенту необходимо обратиться к врачу за консультацией, возможно дозу препарата нужно немного снизить.

Передозировка

При регулярном превышении рекомендованных суточных доз усиливаются побочные явления. Пациента беспокоит диарея, приступообразная боль эпигастральной области. Чтобы устранить такие симптомы, требуется спровоцировать рвоту, принять активированный уголь или другой сорбент. Далее проводится симптоматическое лечение по индивидуальной инструкции лечащего врача. Специфический антидот отсутствует.

Особые указания

Прием препарата Урдокса следует осуществлять под наблюдением врача.

В случае развития нежелательных или тяжелых реакций пациенту необходимо сразу же информировать о них лечащего врача и, ни в коем случае не продолжать прием препарата без его рекомендации.

У пациентов с первичным билиарным циррозом в редких случаях клинические симптомы могут ухудшиться в начале лечения, например, может участиться зуд. В этом случае лечение следует продолжить, принимая по 1 капсуле ежедневно, далее следует повышать дозу (увеличивая суточную дозу еженедельно на 1 капсулу) до тех пор, пока вновь не будет достигнут рекомендованный режим дозирования.

При приеме препарата с целью растворения желчных камней необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать 15-20 мм, желчный пузырь должен оставаться функциональным и должен быть наполнен камнями не более чем на половину, проходимость пузырного и общего желчного протока должна быть сохранена. При длительном (более 1 месяца) приеме препарата каждые 4 недели в первые 3 месяца лечения, в дальнейшем — каждые 3 месяца необходимо проводить биохимический анализ крови для определения активности печеночных трансаминаз. Контроль эффективности лечения следует проводить каждые 6 месяцев по данным УЗИ желчевыводящих путей. После полного растворения камней рекомендуется продолжать применение препарата в течение, по крайней мере, 3 месяцев для того, чтобы способствовать растворению остатков камней, размеры которых слишком малы для их обнаружения и для профилактики рецидива камнеобразования.

Взаимодействие с другими препаратами

В отдельных случаях препарат Урдокса может снижать всасывание ципрофлоксацина.

Гиполипидемические лекарственные препараты (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или гестагены увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты.

Колестирамин, колестипол и антациды, содержащие алюминия гидроксид или смектит (алюминия оксид), снижают абсорбцию урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике и, таким образом, уменьшают ее поглощение и эффективность. Если же применение препаратов, содержащих хотя бы одно из этих веществ, является необходимым, их следует принимать минимум за 2 ч до приема препарата Урдокса.

Урсодезоксихолевая кислота может усилить всасывание циклоспорина из кишечника. Поэтому у пациентов, принимающих циклоспорин, следует проверить концентрацию циклоспорина в крови и скорректировать дозу циклоспорина в случае необходимости.

Пациенту следует сообщить врачу обо всех препаратах, которые он принимает.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей использовавших Урдокса:

  1. Ольга. Четыре года назад у меня была операция по удалению камней из желчного пузыря. Периодически время от времени провожу профилактическую терапию. В этом году у меня бюджет не позоволил купить мой препарат. Сходила к доктору попросила другой похожий подобрать. Оказалось, есть российский Эксхол. Принимала его, существенной разницы не почувствовала между ним и дорогим. Теперь полностью перейду на него.
  2. Михаил. Много лет страдаю хроническим гастродуоденитом с дискинезией желчевыводящих путей. Врач назначил Урсосан. Купил на пробу упаковку 50 капсул, но ее хватило всего на 2 недели. А пить его надо 2 месяца. Очень накладно. Спросил в аптеке, есть ли чем заменить подешевле, но такое же хорошее чтобы было. Порекомендовали Урдоксу. Действующее вещество то же, но стоит дешевле, хотя основа для препарата производится в Италии. Купил сразу большую упаковку из 100 капсул, т.к. у нее цена самая экономичная выходит. Принимаю теперь Урдоксу, боли в животе и тошнота уменьшились — препарат действительно работает.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Гринтерол;
  • Ливодекса;
  • Урсо 100;
  • Урсодезоксихолевая кислота;
  • Урсодез;
  • Урсодекс;
  • Урсолив;
  • Урсолит;
  • Урсомик;
  • Урсоприм;
  • Урсором;
  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Холудексан;
  • Эксхол.

Перед покупкой аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Срок годности и условия хранения

Хранить капсулы необходимо в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Срок годности препарата указан на упаковке и составляет 4 года со дня даты изготовления. Просроченный препарат нельзя принимать внутрь.

Ещё по теме Справочник лекарств


Инструкция по применению АнтиГриппин

Инструкция по применению АнтиГриппин - Справочник лекарств
Антигриппин – комбинированный препарат, который обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антигистаминным действием, а также облегчает течение гриппа и ОРВИ. Прием препарата облегчает насморк, снимает отек слизистой оболочки носа при рините. В составе Антигриппина содержится парацетамол,...

Как принимать капли Афлубин для лечения детей

Как принимать капли Афлубин для лечения детей - Справочник лекарств
В большинстве случаев Афлубин назначают детям для профилактики, лечения гриппа или ОРВИ. Он повышает сопротивляемость организма, снимает воспаление, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Препарат позволяет стимулировать выработку интерферона, поэтому его допустимо использовать и для...

Амприлан

Амприлан - Справочник лекарств
Амприлан – антигипертензивное средство, относящееся к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Оказывает сосудорасширяющее действие, снижает артериальное давление. Эффективен в терапии хронической сердечной недостаточности. После перенесенного инфаркта миокарда применение...

Трибестан

Трибестан - Справочник лекарств
Трибестан — антигипертензивный препарат растительного происхождения улучшает выработку тестостерона и других половых гормонов в организме мужчин и женщин. При использовании таблеток у пациентов наблюдается стимуляция функций мочеполовой системы и как следствие – повышение потенции. Средство...


Хондролон

Хондролон - Справочник лекарств
Хондролон – хондропротекторное лекарственное средство, применяемое для регулирования обменных процессов в хрящевой ткани, снятия боли и замедления процесса развития дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов.  Сфера применения данного препарата — дегенеративные заболевания позвоночника и...


Онлайн справочник лекарственных препаратов.