Уреаплазмоз у мужчин — фото, симптомы и лечение

Уреаплазмоз у мужчин — фото, симптомы и лечение - Венерология

Уреаплазмы – это очень маленькие бактерии, обитающие на слизистых мочевых путей или половых органах человека. Первоначально уреаплазмы относили к микоплазмам, но затем они были выделены как отдельный род благодаря своей необычной способности к расщеплению мочевины.

Уреаплазмоз у мужчин является на сегодняшний момент одной из весьма часто встречающихся болезней мужской мочеполовой сферы. Кстати, понятие «условно-патогенный» значит, что данный возбудитель может присутствовать у совершенно здоровых мужчин очень продолжительное время, не причиняя никакого неудобства.

Однако, как только иммунная система даст слабину, возбудитель начинает активизироваться и стремительно размножаться, приводя к развитию воспалительного процесса. Если течение болезни не проявляется никакими симптомами, можно обойтись без лечения. Обычно мужчины обращаются к врачу при явно выраженных признаках воспаления или во время подготовки партнерши к беременности.

Пути заражения

Как передается уреаплазмоз, и что это такое? Уреаплазмой парвум и уреалитикум называется микроорганизм, который вызывает болезнь под названием «уреаплазмоз». Это внутриклеточный паразит, который имеет сходство с бактерией и вирусом.

Микроорганизм поражает эпителиальный покров мочеполовых путей, вызывая уретрит, цистит, пиелонефрит. Уреаплазма у мужчин задевает предстательную железу, провоцируя простатит, орхит – частые причины возникновения мужского бесплодия.

Внутрь организма мужчины уреалазма может проникнуть несколькими способами.

  1. Наиболее частым считается половой путь заражения – во время интимной связи, однако в некоторых случаях возбудитель может передаться от человека к человеку через кровь и слюну.
  2. Довольно вероятным является инфицирование через иглу шприца, некоторые специалисты утверждают, что оно может произойти и через воздух.

Тем не менее, самым распространенным путем передачи ученые продолжают считать незащищенные половые отношения. 

Симптомы уреаплазмы у мужчин

С момента заражения уреаплазмой и до появления первых симптомов у мужчин может пройти достаточно длительное время, все зависит от того, как отреагирует организм на возбудителя.

В течение этого скрытого периода бактерия активно развивается, а больной, совершенно не подозревая о своем заболевании, передает инфекцию своим половым партнёрам.

Можно отметить следующие основные симптомы уреаплазмоза у мужчин (см. фото):

  • прозрачные выделения из полового члена, не являющиеся естественной смазкой;
  • зуд и жжение, боль при мочеиспускании;
  • симптомы и признаки простатита при поражении простаты;
  • незначительное повышение температуры тела.

Как правило, уреаплазмоз имеет бессимптомное течение. Мужчин побуждает обратиться к специалисту не уреаплазма, а последствия, к которым она приводит. Симптоматика способна стихать, но вскоре может возникать с еще большими проявлениями.

Осложнения


Если не обращать внимания на все имеющиеся симптомы и не лечить данное заболевание, уреаплазма у мужчин вызовет воспаления:

  1. Одним из самых часто встречающихся осложнений, вызванных уреаплазмами у мужчин, является уретрит.
  2. Простатит. Пациентов тревожит боль при мочеиспускании, его затруднение, частые позывы. Иногда присутствует дискомфорт и боль в промежности. Без лечения простатит вызывает нарушение эрекции, ведущее к бесплодию.
  3. Эпидидимит. Это очень редкое осложнение при уреаплазмах у мужчин, оно не вызывает болевых ощущений или какого-либо дискомфорта, но придаток при этом может уплотняться и увеличиваться, что обязательно заставит больного обратиться к специалисту.

Кроме того, печальным последствием деятельности этих микроорганизмов может стать бесплодие. 

Диагностика

Для выявления Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum используют посев и ПЦР.

  • ИФА и ПИФ широко применяются в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%).

Выявление антител к Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum имеет ограниченное значение в диагностике уреаплазмоза.

Лечение уреаплазмы у мужчин

Когда была диагностирована уреаплазма у мужчин, лечение подразумевает назначение антибиотика. Классические препараты для лечения уреаплазмы – доксициклин и азитромицин. Принимать их стоит по определенной схеме, которую вам назначит специалист.

Также в последнее время препаратами выбора все чаще становятся антибиотики фторхинолоны и макролиды, что связано с нередким выявлением устойчивых к доксициклину уреаплазм. Для повышения эффективности лечения могут быть назначены два антибиотика в сочетании с иммуномодуляторами и витаминами.

Схема лечения уреаплазмоза у мужчин должна быть основана на таких принципах:

  1. Лечение должно проводиться у всех обоих половых партнеров, так как заражение этими микроорганизмами происходит во время полового акта.
  2. Применение тех препаратов, которые вызывают гибель Ureaplasma parvum или Ureaplasma urealyticum.
  3. Использование уроантиспетиков для достижения максимального быстрого результата, а также для его сохранения после окончания приема антибиотиков.

Перечень основных препаратов, используемых для лечения уреаплазмоза:

  1. Азитромицин – в суточной дозировке 1 грамм, это соответствует двум таблеткам, в каждой из которых 0,5 г (это макролид).
  2. Доксициклин назначается по таблетке утром и вечером, длительность лечения должна составлять 7 дней.

Нельзя прибегать к самостоятельному лечению на дому, так как это может привести к более тяжелым последствиям, нежели само заболевание, вызвать другие осложнения, либо быть неэффективным и способствовать переходу уреаплазмоза в хроническую стадию.

Профилактика

Не допустить заболевания просто – необходимо избегать случайных половых контактов и сохранять верность своему партнеру, который будет отвечать взаимностью. Контактно-бытовых путей заражения уреаплазмозом до настоящего момента описано не было, поэтому «случайно» заразиться данной болезнью нельзя.

При выявлении уреаплазмоза у полового партнера необходимо пройти обследование, а при необходимости курс лечения для того, чтобы не допустить развития осложнений заболевания.


Голосов пока нет



Ещё по теме Венерология


Гонорея: симптомы и схема лечения триппера

Гонорея: симптомы и схема лечения триппера - Венерология
Гонорея — относится к классическим заболеваниям передающимся половым путем и протекающим с поражением цилиндрического эпителия урогенитального тракта. Возбудитель – гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Этот микроорганизм довольно скоро погибает во внешней среде, но очень устойчив, когда оказывается...

Микоплазма у женщин

Микоплазма у женщин - Венерология
Микоплазма у женщин — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. Обычно микоплазмы прикрепляются на клетки эпителия — слизистой выстилки кишечного, дыхательного и мочеполового трактов. Паразитируют в клетках хозяина. На приеме у гинеколога даже...

Трихомониаз у женщин: симптомы и лечение, фото

Трихомониаз у женщин: симптомы и лечение, фото - Венерология
Среди заболеваний передающихся половым путем, трихомониаз – занимает лидирующее положение. Страшно представить, но каждый пятый житель планеты сталкивается с этим недугом, знает он об этом или нет. Около 10% из этого числа – беременные девушки. Инфекция протекает у таких женщин, естественно не без...

Сифилис у женщин

Сифилис у женщин - Венерология
Одним из старейших и классических венерических заболеваний является сифилис, передающийся через половой контакт. Данное заболевание не выбирает пол, им одинаково болеют и женщины, и мужчины (чаще в репродуктивном возрасте). О нем слышали все, его боится каждый. Данному недугу характерно поражение...


Кандидоз: симптомы и схема лечения

Кандидоз: симптомы и схема лечения - Венерология
Кандидоз – это заболевания слизистых оболочек, кожи, внутренних органов, вызванные дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida). Эти грибки часто присутствует внутри организма человека (у 30% людей) в небольшом количестве, например в ротовой полости, влагалище и кишечнике, не вызывая при этом...


Венерология - область медицины, занимающаяся лечением, профилактикой и изучением инфекций, передающихся половым путём.